Представляю вам Cioccolato di Modica — чокколато-ди-Модика — а это значит, Добро пожаловать на Сицилию!
Этот уникальный зернистый шоколад и, даже несколько грубый, производят только в одной месте — городке Модика (it. Modica) на Сицилии.
В чём же его особенность?
О, вы никогда не спутаете его ни с каким другим шоколадом в мире. Более того, вы никде не найдёте ничего похожего.
Шоколад Modica имеет уникальный холодный способ приготовления, не выше 40 градусов. Холодная обработка предотвращает потерю или изменение истинного вкуса какао.
Шоколад ручной работы Modica не растает в руках даже самым жарким днём. Характерную зернистость ему придают крупинки сахара, которые не растворяются в процессе приготовления шолокада.
Маленькая да удаленькая Модика
Модика (it. Modica или Muòrica на сицилийском) — маленькое поседение на острове Сицилия, в котором чуть больше 50 тысяч жителей.
Поселение на месте Модики возникло ещё в период неолита. В конце XVII века центр его был полностью перестроен после разрушительного землетрясения. Теперь это один из самых значительных примеров архитектуры позднего барокко.
В 2002 году Модика включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не смотря на микроскопические размеры, Модика выдаёт на гора 20 тонн шоколада в год. В настоящее время в городе 50 кустарных производств с утра до ночи занимаются этим "темным", но таким вкусным делом.
Как делают шоколад ацтеков
Рецепт приготовления шоколада Modica появился на Сицилии благодаря ацтекам, когда испанцы занимали всю территорию острова. Для ацтеков какао было священным продуктом и имело колосальное значение.
Бобы какао обжаривались на специальном камне, затем перетерались до однородной массы. Масса нагревалась чуть выше температуры тела, пока не становидась жидкой. Смешивалась с тростниковым сахаром, специями: корицей, ванилью, имбирём, фисташками, лимонной или апельсиновой цедрой, и даже перцем чили.
Следующий этапом необходимо придать плитке шоколада гладкую поверхность. Для этого формы просто трясут.
На этом коротком видео можно увидеть весь процесс приготовления от начала до конца.
Какао-масса для шоколада Modica во многих кустарных кондитерских перетирается вручную скалкой на специальной подставке в форме полумесяца, которая подогревается снизу. 👇
Понятно, что при такой температуре плавится только масло какао, но не сахар.
Шоколад Modica на Сицилии в основном своей массе делается вручную ремесленным способом. Только некоторые дольчерие (it. Dolcerie), то есть, конфетные мастерские, автоматизируют отдельные стадии производства.
Пробовать обязательно!
Пробовать шоколад ручной работы Modica, это как почувствовать себя ацтеком в средневековье.
Польза от такого шоколада, который не проходит тепловую обработку, подтверждена различными исследованиями.
Шоколад Modica можно приобрести во многих крупных супермаркетах по всей Италии.
Вкусы шоколада Modica
Среди вкусов шоколада Modica есть как привычные нам, так и экзотичные. Этикетки могут быть совершенно разные, самое важное, что вы должны найти на ней, это надпись Cioccolato di Modica IGP и специальные значки, которые обозначают, что вы приобрели оригинальный продукт.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какой необычный шоколад вам довелось попробовать и где?
Спасибо за внимание. Хорошего шоколада всем!
Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.