Найти тему

Лемонграсс. Немного Азии из своего огорода на стол.

Сегодня речь пойдет о лимонной траве -лемонграссе. Впервые я попробовала ее в Тайланде. Её вообще очень любят в Азии, она выращивается и Малайзии, и в Бирме, и в Тайланде, а родина ее - Индия. В Тайланде ее добавляют в супы, в том числе и Том ям, в рыбные блюда, соусы, салаты, а также в чай. По вкусу - смесь лимона и имбиря одновременно. Очень вкусный холодный настой со льдом из этой травы. Она - кладезь витаминов, имеет сильный противовоспалительный эффект и антиоксидантное действие. Очень хорошо лемонграсс употреблять в горячем виде в начале простуды, когда только начинает "прихватывать" горло и трахею.

-2

В Азии жуют молодые стебли лемонграсса для свежести, он также сильно замедляет размножение бактерий во рту и препятствует развитие кариеса. Хорошо его ежедневно употреблять с целью повышения гемоглобина в крови при анемии. Хорошо действует на сосуды, помогая предотвратить атеросклероз.

Получается, что эта трава и лечит, и является очень вкусной добавкой в ваши блюда.

Семена этой лимонной травы продаются в маленькой расфасовке под названиями: лимонная трава, цитронелла, лемонграсс, чернобородник.

-3

Высота травы в открытом грунте может достигать 1,5 м, корневая система мочковатая, вообще эта трава - многолетник, но в России он может выращиваться только как однолетник. Развивается при температуре от
+ 20 до +25 градусов, трава требовательна к поливу, но заливать ее нельзя. Пересыхание грунта ведет к гибели растения. Листья жестковатые на ощупь, их можно засушить на зиму, при этом все витамины сохраняются.

-4

Я купила семена Русский огород. Семена мелкие, посеяла в плошку. Грунт взяла Питер Пэт "для рассады". Пролила его кипятком, высыпала семена, накрыла пакетом и поставила в теплое место. У меня это место - батарея, на ней температура не выше 37 градусов. На третий день появились проростки, я убрала пакет и поставила в комнате на подоконник. Сегодня ровно неделя, мои сеянцы выглядят так. Их высота 1,5 -2 см. За неделю один раз опрыскивала водой, но грунт уже подсох, сегодня осторожно полью.

-5

Растут саженцы быстро, через неделю буду пикировать. Как минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется - скорее всего в середине мая, высажу в открытый грунт. На зиму засушу стебли и листья и буду всю следующую зиму готовить блюда с ароматом этой дивной травы,

-6

чего и вам всем желаю.

P.S. исходя из своего опыта рекомендую сеять семена не раньше марта, так как они вытягиваются и становятся слабыми.

Читайте и о других экспериментах на моей даче.