Яркий и очень полезный салат на праздник и каждый день. Этот кулинарный рецепт мой любимый салат, поэтому готовлю я его с удовольствием. Руккола особенно сочетается с помидорами и сыром, придает им особый насыщенный вкус... вкус кедровых орешков.
В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.
Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Хотя руккола и полезна, но не всем: из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву. У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды.
Займемся салатом. На приготовление блюда уйдет всего 5-7 минут.
Ингредиенты:
Руккола 100 грамм - 70 рублей;
огурец 1 штука - 50 рублей;
перец сладкий 1 штука - 30 рублей;
помидоры 2 штуки - 20 рублей;
пучок редиски - 50 рублей;
сыр пармезан 50 грамм - 40 рублей;
оливковое масло 1 столовая ложка;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Шаг 1: Овощи хорошо промыть под струёй воды.
Шаг 2: Рукколу замочить в воде.
Шаг 3: Огурец, помидоры, перец и редис нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4: Натереть сыр.
Шаг 5: У рукколы слить воду.
Шаг 6: Добавить рукколу в салатник. Заправить салат оливковым маслом. Соль и перец добавить по вкусу. Аккуратно перемешать.
Салат готов! Приятного аппетита!
Можно подавать с горячим блюдом, например, на ужин с говяжьей печенью.