Четвертинки
- Разделите ананас пополам, затем ещё раз (уже на четверти). Режьте острым ножом от основания до верхушки с султанчиком.
- Вырежьте плотную сердцевину. Султанчик оставьте для декора.
- Отделите мякоть, срезав кожуру по её внутренней стороне. Для этого используйте прямой острый нож либо изогнутый с зубчатым краем.
- Нарежьте мякоть поперёк на отдельные ломтики, а затем ещё один или два раза продольно, чтобы получились кусочки подходящего размера, которые можно положить в рот.
Тайничок
- Острым ножом срежьте верхушку и основание ананаса. Верхушку с султанчиком не выбрасывайте.
- Вырежьте мякоть ананаса, проводя лезвием ножа по окружности вдоль внутренней стороны кожуры.
- Извлеките мякоть в форме цилиндра. Нарежьте её секторальной соломкой, при этом, сохраните целостность цилиндрической конструкции.
- Уложите полый каркас ананаса на сервировочное блюдо, внутрь его поместите обратно мякоть в виде собранного цилиндра. Верните на место верхушку ананаса, чтобы весь он казался нетронутым.
Аутригер
- Разделите ананас на четверти, сохраняя султанчик.
- Извлеките мякоть, срезав её под сердцевиной (при этом, сердцевину не вырезайте) и вдоль внутренней стороны кожуры.
- Нарежьте мякоть поперёк на несколько долек.
- Полученные дольки поместите обратно на место мякоти, при этом, слегка разведите их в стороны в шахматном порядке.
Соломка
- Острым ножом срежьте верхушку и основание ананаса. Затем удалите всю кожуру, срезав её отдельными полосками.
- Избавьтесь от "глазков", вырезая их целыми рядами по диагонали.
- Полученную мякоть цилиндрической формы нарежьте секторальной соломкой. Чтобы получить ломтики поменьше, порежьте соломку поперёк.
Original: «Cooking with Hawaiian Magic»: Special: Pineapple: Fresh Cutting Ideas (by Lee and Mae Keao)