А давайте-ка сегодня хлебушек сами испечем! Не простой, а итальянский. Будем печь фокаччу! С зеленым луком и оливками! Это бесподобно вкусно, обязательно попробуйте! Тем более, что не все будет обычно.
Очень давно делаю по этому рецепту. Идея рецепта взята из журнала "Гастроном", развитие идеи - моё. Вместе с "Гастрономом" у нас получилось - очень вкусно и красиво. И главное - хочется готовить ещё и ещё. Терпкий аромат оливок, солоноватый вкус... это необыкновенно! Кстати, в первый раз добавляла в подобное тесто вино, раньше никогда не пробовала. Для меня это необычный и непривычный ингредиент для хлебного теста.
Приготовим ингредиенты:
Мука пшеничная (приблизительно) — 400 г
Вино белое сухое — 5 ст. л.
Вода - 150 г
Дрожжи (сухие) — 7 г
Лук зеленый (сухой) — 1 ст. л.
Оливки зеленые (без косточек) — 1 бан.
Соль (крупная) — 0,5 ст. л.
Масло оливковое (можно подсолнечное, для теста и последующего сбрызгивания) — 3 ст. л.
Базилик (сухой)
Вода (теплая) — 150 мл
1. Смешать муку, дрожжи, соль. Влить вино, 1 ст.л. масла и 150 мл тёплой воды. Добавить сушёный лук.
2. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Не добавляйте лишней муки, тесто должно быть легким, неплотным.
3. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. После этого оставить на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
4. Тесто обмять и раскатать-растянуть по размеру противня.
5. Противень смазать маслом, выложить на него тесто и оставить в тёплом месте ещё на полчаса.
6. По всей поверхности теста сделать глубокие углубления пальцем и вдавить в них оливки. Оливки я беру с начинкой, так интереснее. Сегодня - с красным перцем.
7. Поверхность фокаччи сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать базиликом и крупной солью. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке.
8. Вынимаем и даём минут 5-10 полежать под полотенцем. После - наслаждаемся вкусом и ароматом.
Если фокаччу немного пересушить в духовке, а потом порезать - получатся безумно вкусные галеты-хлебцы.
По этому же принципу недавно делала фокаччу с острым перцем и сыром. Очень вкусно!
Очень вкусное тесто получается, душистое, добавки делают такой хлеб просто волшебным! И ведь все просто, правда?
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. Ваши лайки - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение! И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны на наш канал. Мы рады будем познакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .