Вы нас очень просили, и мы сдались под этим напором – сегодня будем готовить торт Красный бархат. Удивительно, что популярным этот десерт стал только в последние несколько лет, хотя имеет достаточно долгую историю. Про это и, конечно, самый лучший рецепт рассказываем в нашей статье.
Красный бархат: история торта
«Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора» - это про торт Красный бархат, потому что он десерт с десятком имен. Перечислим самые известные:
- Red velvet cake
- Red Waldorf cake
- Waldorf Astoria Red Cake
- Red Carpet cake
- Red Mystery cake
- Flame cake
- 300$ cake
Вы спросите: ну, откуда у обычного торта столько названий? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует углубиться в историю.
Первое историческое упоминание Красного бархата относится к 1871 году: тогда рецептура десерта представляла собой бисквит на масляной основе с насыщенным лимонным вкусом. Характерный красный цвет у коржей при этом появился только в 40-х годах. Добивались такого оттенка благодаря взаимодействию горького шоколада, неалколизованного натурального какао, кефира и соды. Благодаря химической реакции после смешивания всех ингредиентов и получался красный цвет.
В начале 20 века торты, изготавливаемые таким образом, стали называться Красными, также использовалось название Перья дьявола или Пища дьявола. При этот тот красный оттенок, что мы видим сегодня, конечно, отличается от оттенка того времени.
Первые опыты с окраской торта без использования шоколада описываются в американских поваренных книгах также в 1870 году и назывался торт Арбузным из-за яркого розового цвета. Вместе с тем, начинается выпуск жидких пищевых красителей, которые предлагается использовать для выпечки, хотя для красного торта они все еще не применяются.
Существует три версии происхождения Красного бархата в том виде, в котором он существует сейчас:
- рецепт Ирмы Ромбауэр от 1943 года под названием Red Velvet Cake
- рецепт Red Waldorf cake 1959 года, и он совершенно не имел отношения к знаменитым одноименным отелям
- самая неправдоподобная, но существующая версия говорит, что рецепт распространила богатая посетительница отеля Уолдорф, которая была очень впечатлена вкусом десерта, поданного ей на обед. Рецепт ей дали, но еще и счет на 300 долларов приложили. В отместку дама распространила рецепт по всему городу бесплатно
Но раскроем тайну: красным торт стал только в 50-х годах, а рецепт был напечатан в газете под названием Waldorf Cake. Красные коржи дополнял классический взбитый крем.
К 70-м годам Красный бархат стал самым популярным десертом Юга Америки. И на этом можно было бы закончить наш экскурс, но к 80-м годам торт исчезает, потому что красный краситель запрещают использовать в пищевой промышленности.
Триумфальное возвращение десерта произошло благодаря фильму "Стальные магнолии", где Красный бархат фигурировал в качестве свадебного.
Сегодня этот вкуснейший торт подается и на свадьбах, и на днях рождениях, и на любых других торжествах!
Классический рецепт торта Красный бархат
Безусловно, существует множество вариантов приготовления торта Красный бархат, но только попробовав оригинальный классический вариант, можно оценить всю палитру вкуса. Переносимся на знойный Юг США и готовим традиционный Красный бархат.
Сразу скажем про краситель: конечно, чаще в приготовлении торта используется синтетический пигмент - он более насыщенный и яркий. Однако при желании, вы можете использовать натуральный (в нашем рецепте мы взяли именно такой), тем более, что первые варианты торта выпали на тот период, когда искусственных красителей еще не было.
Для стабилизации цвета при использовании натурального пигмента мы рекомендуем добавить кислую среду и самый простой вариант - это использовать лимонный сок.
Из чего готовим:
для коржей (форма 20 см, на 3 коржа)
мука пшеничная, 250 грамм
крахмал кукурузный, 50 грамм
пудра сахарная, 300 грамм
яйца, 2 штуки
какао натуральный, 3 ст.л.
масло сливочное, 80 грамм
масло растительное, 30 грамм
кефир, 240 мл
соль, 1 ч.л.
экстракт ванили, 1 ч.л.
сода, 1,5 ч.л.
уксус 9%, 1 ст.л.
гелевый краситель Luxomix Eco Gel Красный бархат, 2 ч.л.
для крема
сыр сливочный, 600 грамм
сливки 33%, 300 мл
сахарная пудра, 200 грамм
Как готовим:
- в миску просеиваем муку, крахмал и какао, добавляем соду и соль, все перемешиваем
- отдельно смешиваем масло комнатной температуры и сахарную пудру, взбиваем миксером
- добавляем к этой смеси растительное масло в 2-3 приема, вбиваем яйца
- взбиваем миксером и выливаем экстракт ванили
- после можно добавить гелевый краситель, регулируя интенсивность цвета
- в 3 приема высыпаем мучную смесь, перемежая ее добавление с кефиром
- при высыпании мучной смеси, мешаем каждый раз
- оставляем немного кефира и добавляем уксус, выливаем к тесту
- все еще раз перемешиваем - тесто готово
- нагреваем духовку до 175 градусов и выпекаем коржи 35 минут - не пересушите
- когда коржи готовы, остужаем, срезаем вершинки, а коржи заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа
- готовим крем: охлажденные сливки смешиваем 3/4 сахарной пудры, взбиваем
- остатки сахарной пудры смешиваем с творожным сыром, взбиваем
- смешиваем две массы и еще раз взбиваем до получения густого крема
- дно формы смазываем кремом, выкладываем корж, снова крем и так собираем торт
- покрываем кремом бока и верхушку торта
- срезанные вершинки измельчаем в крошку и декорируем торт со всех сторон
- готовый торт убираем в холодильник на 8-12 часов
Мы надеемся, что вам понравится этот классический вариант приготовления торта Красный бархат, но для того чтобы все точно получилось, не забудьте заглянуть на 100ing .ru , ведь здесь собраны лучшие кондитерские ингредиенты для ваших смелых кулинарных экспериментов! Готовьте с удовольствием!
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и активно участвуйте в обсуждении! Нам всегда приятно получать от вас обратную связь, ведь мы стараемся для вас! Увидимся «на кухне» 100ing!