Статью о том, как без лишних затрат сварить у себя дома настоящее пиво из солода, хмеля и воды можно почитать здесь, а сейчас вашему вниманию представлено краткое руководство для тех кто варит пиво в первый раз (или во второй), без лишней лирики.
В свое время мне такой кратко сжатой информации не хватало, т.к. в процессе варения все не упомнишь, а читать с подробностями некогда, время лимитировано.
Итак, варим 25 литров светлого эля, самый простой рецепт.
- перемолоть 4 кг светлого солода,
- залить солод водой температурой 55 град.,
- подогреть затор до 63 град. и выдержать 20 мин.
- подогреть затор до 72 град. и выдержать 40 мин.
- йодная проба (можно пропустить),
- отфильтровать сусло,
- довести сусло до кипения, внести 12 гр. хмеля,
- варить сусло 60 мин., внести 13 гр. хмеля,
- через 5 мин. охладить сусло,
- слить охлажденное сусло в бродильный бак, внести дрожжи,
- по окончании брожения карбонизировать пиво и разлить по бутылкам.
- оставить пиво на созревание на 2 недели.
Можно пробовать!
Здесь добавлю тот же текст в виде изображения, можно сохранить себе в компьютер и распечатать.
И, пожалуйста, не пейте слишком много пива, ведь:
А здесь можно почитать про себестоимость домашнего пива.