Найти в Дзене
Деревенский пивовар

Как сварить домашнее пиво (краткое руководство к действию без подробностей).

Статью о том, как без лишних затрат сварить у себя дома настоящее пиво из солода, хмеля и воды можно почитать здесь, а сейчас вашему вниманию представлено краткое руководство для тех кто варит пиво в первый раз (или во второй), без лишней лирики.

В свое время мне такой кратко сжатой информации не хватало, т.к. в процессе варения все не упомнишь, а читать с подробностями некогда, время лимитировано.

Итак, варим 25 литров светлого эля, самый простой рецепт.

  1. перемолоть 4 кг светлого солода,
  2. залить солод водой температурой 55 град.,
  3. подогреть затор до 63 град. и выдержать 20 мин.
  4. подогреть затор до 72 град. и выдержать 40 мин.
  5. йодная проба (можно пропустить),
  6. отфильтровать сусло,
  7. довести сусло до кипения, внести 12 гр. хмеля,
  8. варить сусло 60 мин., внести 13 гр. хмеля,
  9. через 5 мин. охладить сусло,
  10. слить охлажденное сусло в бродильный бак, внести дрожжи,
  11. по окончании брожения карбонизировать пиво и разлить по бутылкам.
  12. оставить пиво на созревание на 2 недели.
-2

Можно пробовать!

Здесь добавлю тот же текст в виде изображения, можно сохранить себе в компьютер и распечатать.

-3

И, пожалуйста, не пейте слишком много пива, ведь:

-4

А здесь можно почитать про себестоимость домашнего пива.

Еда
6,93 млн интересуются