Найти тему
PRO сало!

Воспоминание из детства - как происходила уборка картофеля в деревне 40 лет назад

Во времена моего детства картошки сажали много. 50 соток считалось нормой и такое количество засаживалось почти всеми в деревне. У многих было по нескольку участков.

Большая часть шла на корм скоту, крупная картошка - на продажу, часть, оставлялась себе на прокорм.

Процесс ее уборки осенью являлся не просто нудной и тяжелой работой, а неким деревенским ритуалом, особенно для нас, детворы. Мы ждали осени и с радостью помогали взрослым.

Старая, добрая соха. Именно с ее помощью раньше сажали и выпахивали картофель. Источник: яндекс картинки.
Старая, добрая соха. Именно с ее помощью раньше сажали и выпахивали картофель. Источник: яндекс картинки.

Расскажу, как происходил процесс уборки картофеля в деревне 35-40 лет назад на примере моей семьи.

Начинали копать всегда с бабушкиного участка. Она была самой беспокойной из всей родни, поэтому вначале копали ей, чтобы она успокоилась. Потом копали уже остальной родне, все вместе, помогая друг-другу.

Несмотря на большие участки, убирали их за один день, так как народа было много. Помогать сходилась вся родня вместе с детьми и даже соседи.

Напахивали всегда сохой. Лошадей в то время в колхозе было много. Можно было просто пойти и выписать за небольшие деньги лошадь на день.

Нам пацанам иногда доверяли водить лошадь. Если кто не знает, поясню вкратце этот процесс: один человек ведет лошадь под усдцы, между борозд, второй сохой выпахивает борозды с картофелем. Потом идут люди с ведрами и выбирают картошку из земли.

Дело было как-то так! Источник: яндекс картинки.
Дело было как-то так! Источник: яндекс картинки.

Внешне, водить лошадь кажется просто, но это не так. Она идет очень быстро и ты практически бежишь за ней, не успевая. Плюс нужно еще смотреть чтобы она шла прямо, между борозд. Ты постоянно спотыкаешься, земля попадает в сапоги...

Напахивали половину участка, потом лошадь запрягали в телегу, в которую и насыпали выбранный картофель. Управлять лошадью тоже доверяли нам, пацанам. И это был такая важная миссия, за которую мы нередко не на шутку ругались между собой.

Вторую половину участка напахивали уже после обеда. Про обед нужно сказать отдельно. Так как день уборки картофеля бывал 1 раз в году, то считался в деревне почти праздником. Соответственно стол был подобающим.

Бабушка всегда в такой день топила русскую печь и готовила исключительно в ней, хотя уже в то время был газ и готовить на нем было-бы проще.

Деликатесов, понятно что не было, но как же все это было вкусно! Простые незамысловатые блюда в печи приобретали вкус, который невозможно забыть и ни с чем сравнить. Я помню его и сейчас, когда давно уже русских печей нет и в помине.

Наваристые щи из петуха, которого рубили накануне, запеченные в печи яйца, картошка в глиняной плошке со сметаной, пшенная каша, соленья, огромные круглые пироги, которые бабушка называла - пиреженцы, ну и 0.5 беленькой мужикам, без этого никак!

Наедались все так, что после обеда все были как сонные мухи и работоспособность падала практически до нуля. Поэтому час после обеда обязательно отдыхали. В основном на улице, уютно расположившись на травке. Мужики курили, бабы разговаривали между собой, детвора, в основном, кучковалась возле лошади.

Потом все нехотя, пересиливая лень, шли докапывать вторую часть участка. Работать после такого обеда было в разы сложнее, поэтому старались напахать борозды перед обедом, а после него все просто собирали картофель.

К концу дня возле дома образовывалась огромная куча картофеля, который укрывали от дождя и солнца ботвой. В течении 1-2 недель, его сортировали, часть ссыпали в погреб, а часть оставляли на продажу.

Картофель сваливали просто в кучу возле дома. Источник: яндекс картинки.
Картофель сваливали просто в кучу возле дома. Источник: яндекс картинки.

Ну а вечерами, после уборки картофеля, для нас пацанов наступал еще один приятный момент. Нам разрешали жечь на участках сухую картофельную ботву.

По всей деревне, практически весь сентябрь, пока было сухо, вечерами и ночами был виден дым от костров. Нередко мы засиживались возле них за полночь. Пекли ту-же картошку, разговаривали о своих, детских проблемах, дымили украденным у бати самосадом... Хорошее было время!

Буду признателен за лайк и подписку на свой канал!

-4

Еда
6,93 млн интересуются