Итак, сахар считается одним из самых вредных продуктов. Сахар попадает в наш организм в составе различных продуктов питания: кетчуп, коктейли, соусы, консервированные каши, овощи и пр. Отказ от сахара повлечет не только похудение, но ряд преимуществ:
1) Сахар активизирует все воспалительные процессы в организме. Отказ от него усилит способность тела сражаться со стрессом и выбрасывать правильные, улучшающие настроение вещества. Например, дофамин.
2) Вы сможете улучшить иммунитет, станете меньше простужаться и подхватывать грипп, нормализуете давление.
3) Отказ от сахара способен замедлить процессы старения. Сахар продуцирует новые молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина — те самые, которые делают вашу кожу подтянутой и гладкой. Исследования также свидетельствуют, что сахар является одной из причин появления акне.
4) Вы станете энергичнее. Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными и быстрыми. Но так же, как и кофе, он обеспечивает лишь кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. Тело сжигает полученное вещество очень быстро, за счёт чего и получаются эти скачки в настроении и продуктивности.
5)улучшите свой сон, так как отказ от сахара сделает вас более расслабленным, а значит, улучшит ваш отдых.
Так, на что же его заменить спросите вы? Ведь без сладкого полная тоска и срыв обязательно произойдет и не раз. Вместо сахара используйте Эритрит, он относится к классу сахарных спиртов. Как и другие представители этой группы, он обладает сладким вкусом. Его сладкий вкус сопоставим со вкусом сахара и не имеет неприятного послевкусия, как обычные сахарозаменители - сорбит или мальтодекстрин.
Так, чем же он уникален и почему именно он?
Эритрит имеет нулевую калорийность! В то время как калорийность сахара составляет около 4 ккал/г, полиолы могут похвастаться невысокой энергетической ценностью: у ксилитола — 2,4 ккал/г, у сорбитола — 2,6 ккал/г. У эритрита она еще меньше: от 0 до 0,2 ккал/г. Он всасывается в тонком кишечнике и выводится из организма с мочой. Из-за того что эритрит не доходит до толстого кишечника, где обитает микрофлора, он не вызывает диарею и неприятные ощущения в ЖКТ, в то время как значительные дозировки сорбита и ксилита могут стать причиной расстройства желудка.
Эритрит не поддается брожению, за счет чего в организм не поступают продукты его распада — летучие жирные кислоты, которые могут иметь калорийность.
Эритрит не вызывает выбросов глюкозы в кровь, тем самым не завышает уровень инсулина (т.е. имеет низкий гликемический индекс), поскольку не усваивается, и не способен воздействовать на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Инертность эритрита открывает широкие возможности его использования в диабетическом и диетическом питании. Не вызывает вздутие живота и тошноту.
Эритрит обладает явно выраженным антикариесным свойством. Это объясняется тем, что после потребления пищи с эритритом рН во рту остается неизменным в пределах 6,8-7,2 в течение многих часов, в то время как в случае сахарозы он через 70-80 минут может опускаться до 5, что обычно приводит к разрушению структуры зубов. Эритрит не образует ни молочной кислоты, ни других органических кислот. В связи с этим эритрит получает все более широкое применение при производстве зубных паст и жевательных резинок, а также в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеточных форм лекарственных средств. При этом эритрит может выполнять в этом случае ещё одну полезную функцию, связанную с маскировкой неприятного или горького вкуса лекарственных препаратов.
Словом, эритрит — сахарозаменитель, близкий к идеальному. Независимо от того, вынуждены ли вы избегать сладкое по состоянию здоровья или просто придерживаетесь принципов правильного питания, эритрит может помочь вам отказаться от сахара без лишений и страданий. Но это не означает, что им можно злоупотреблять, помните, что как любой другой продукт в больших дозировках он может нанести вред вашему организму.
Подписывайтесь на канал, занимайтесь по моим видео тренировкам и худейте сладко!