Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

6 марок популярного японского виски для любителей всего японского и хорошего виски

Оглавление

Хотя виски обычно не первое, что приходит на ум, когда обычный человек думает о Японии, но делать они его умеют и существует несколько японских марок, получивших всемирное признание. История появления японского виски связывают с Масатаку Такэцуру (считается отцом основателем японского виски) , который отправился в Шотландию, чтобы изучать процесс изготовления виски. В Японии производится много виски, и хотя страна еще законодательно не определила окончательных параметров стиля, возраста или методов производства, все же есть много японских виски, достойных вашего внимания. С другой стороны, неопределенность критериев привела к широкому диапазону вкусовых профилей, людям нравится и спрос на него неуклонно растет.

Памятник Масатаку Такэцуру и его супруге Рите.
Памятник Масатаку Такэцуру и его супруге Рите.

На японский виски сейчас приходится 5% всех мировых продаж виски. Использование перегонных кубов Coffey для дистилляции, отсутствие общих стилей винокуренных заводов, причем, они не покупают спирты между собой (каждый сам за себя), специальные дрожжи и придают японскому виски самобытность и уникальность. Опираясь на знание процессов создания шотландского виски, у них получается создавать очень добротные вещи, правда с японским акцентом. Почти всегда, это, как минимум интересно. У них очень интересные купажи, особенно мелких производителей. Интересен рисовый виски, новая ниша японского виски, которая только начинает делать себе имя, но уже ставшая популярной. Здесь список из 6 марок японского виски, которые заслуживают внимания.

1. Akashi Blended Whisky (40%)

Цена за 0,5- 2 800 рублей
Цена за 0,5- 2 800 рублей

Купажированный виски, который производится из солодового и зернового спирта на винокурне White Oak в городе Акаси. Винокурня получила лицензию на производство виски в 1919 году, но производить его начала только в 1984 году, а до этого выпускала сакэ. Ему не менее 3-х лет, и выдерживался большую часть времени в бочках из-под бурбона и финишную выдержку в бочках из-под хереса..

Аромат легкий, приятный и напоминает сливовый ликер. Имеются ноты шоколадного арахиса, лемонграсса и легкий намек на пряные зерна ржи. Вкус с медово-сладкими нотами, где проглядываются фруктовые ноты слив, апельсинов и пряностей с легким дымным оттенком. Послевкусие не долгое сладковатое с оттенками кураги и перца. Это достаточно приятный японский купаж, не более того. На верное за эту цену можно найти что-то интереснее, не японское. Просто добротно сделанная вещь. Еще и емкость 0,5…

2. Shinobu Blended Whisky Mizunara Oak (43%)

Цена за 0,75- 2 900 рублей .
Цена за 0,75- 2 900 рублей .

Виски Shinobu производится в японском городе Ниигата . Место известное в Японии тремя вещами - сакэ, снег и рис. Название Shinobu переводится, ка «терпение ». Представляет собой смесь из 50% солодового и 50% зернового виски. Первоначальные спирты выдерживались, как в бочках из-под хереса, так и в бочках из-под бурбона, а затем весь купаж помещался в бочки из японском дубе мизунара. В после войны, Япония столкнулась с нехваткой импортных бочек, и производителям пришлось использовать этот местный дуб, что в прочем, пошло виски на пользу. Выдержка в таких бочках, добавляет в виски сложные ноты сандалового дерева, кокоса, специй и ладана, делая виски мягким и бархатистым.

Аромат яркий, с нотами цедры лимона, зерна, солода, белого шоколада и легкие ноты хереса. Вкус с мощными нотами хереса, цитрусовых, ванили и шоколада на фоне сливочно-кокосовых тонов. Послевкусие долгое и интересное, с затяжными шоколадно-ванильными нотами. Это не сложный виски, но по своему уникальный, и который не оставит никого равнодушным.

3. Nikka From The Barrel (51,4%)

Цена за 0,5- 6 100 рублей
Цена за 0,5- 6 100 рублей

Как уже было сказано выше, компания Nikka Whisky Distilling Company занимает важное место в истории японского виски. В его купаже более чем 100 различных солодовых и зерновых виски, произведенных на винокурнях бренда Yoichi и Miyagikyo . Его выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, а затем 3-6 месяцев в дубовых бочках. Считается самым продаваемым виски за пределами Японии.

Обладает сложным ароматом тушеных слив, молотого имбиря, фруктов и перца на фоне тонов изюма и вишни. Присутствует легкий намек на дым. Во вкусе много нот карамели, яблок, ванили, меда, опять же вишни, слегка цветочный, с тонами торфяного дыма и хереса. Послевкусие средней длительности и довольно сладкое с нотами вишни и меда. Если Вы ищете отличный виски, то этот отлично подходит для этой роли. Классика японского виски – изысканная и вкусная. Понравится всем. Минус только цена и объем.

4. Hakushu Distiller ’s Reserve (43%)

Цена за 0,7- 6 200 рублей
Цена за 0,7- 6 200 рублей

Односолодовый виски производится на винокурне The Hakushu Distiller's и принадлежит компании Suntory Whisky . Был добавлен к основному ассортименту бренда в 2014 года. Виски с этой винокурни славятся своими нотками дыма, ванили, и цитрусовых. Он без указания сроков выдержки, но известно, что в его составе торфяной 8-летний виски и очень торфяной виски, выдержанный в бочках из-под бурбона около 18 лет.

Аромат нежный и дымный с нотами цитрусовых, свежей травы, мяты перечной и намек на дыню. Вкус освежающий и тонкий в котором переплетаются ноты лимонов, ванили, торфяного дыма, мяты, дуба, пряностей и легкие цветочные оттенки. Послевкусие средней длительности с дымными тонами. Хороший виски, подходящий для послеобеденных бесед с друзьями, но Nikka From The Barrel интереснее.

5. Hibiki Japanese Harmony (43%)

Цена за 0,7- 6 900 рублей
Цена за 0,7- 6 900 рублей

Купажированный виски от Suntory Whisky. В его состав входят солодовый виски с винокурен Yamazaki и Hakushu , а также зерновой виски из Chita , которого в составе больше. Солодовый же виски, был выдержан в различных бочках, в том числе из американского белого дуба, из-под хереса и японского дуба мизунара. Что интересно, есть и дымный айловский виски, который обозначен производителем, как «скрытый игрок» в составе.

Аромат с нотами абрикоса, зеленого яблока, апельсина, мармелада, меда и гвоздики, на фоне цветочных тонов. Вкус с нотами карамели, фиников, изюма, меда, груши и корицы. Послевкусие долгое с оттенками солода, белого шоколада, дуба, перца, апельсиновой цедры и торфяного дыма. на более глубокую сложность этого виски, трудно винить его чудесный вкус и баланс. Не многие производители могут создать такой легкий, энергичный сбалансированный виски. Очень хорошая работа. Денег своих однозначно стоит.

6. Nikka Coffey Grain (45%)

Цена за 0,7- 8 500 рублей
Цена за 0,7- 8 500 рублей

Зерновой виски с винокурни Miyagikyo , который был создан с помощью двух перегонных кубов Coffey импортированных из Шотландии в Японию в 1963 году. В его составе 95% кукурузы и 5% солодового ячменя. Если бы он был сделан в США, то был бы бурбоном, а так зерновой виски. В целом очень приятный виски, но не по такой цене. В забугорье он стоит 5 400 рублей, что тоже не мало, но его любят.

Аромат сладкий с нотками карамели, ванили, орехов и фруктов. Реальной глубины не имеет, но в целом неплохой аромат. Вкус сладкий с нотами орехов, цитрусовых, фруктов, специй и легкий дымок. Не очень сложный и достаточно приятный. Послевкусие средней продолжительности с тонами карамели и намек на копчености.

-8

Еда
6,93 млн интересуются