Обожаю эксперименты! Меня увлекает процесс наблюдения за тем, как разные субстанции изменяют свои свойства вследствие нехитрых манипуляций :))
Так, к примеру, совсем недавно при помощи заморозки я в домашних условиях рискнул проверить 6 марок молока на натуральность. Об этом тут:
Эксперимент удался, но после него у меня осталось еще много молока. Что-то выпили, часть осталась. И так, между делом решил выяснить опытным путем еще один момент:
А не подмешивают ли производители в молоко сухой порошок?
Кстати, приценился. Оказывается, сухое молоко стоит отнюдь не дешево. Могу предположить, что подмешивать его в свою продукцию производителям просто нецелесообразно.
Но все же... Итак, способ проверки я высмотрел в весьма авторитетном источнике - "Вести.Россия - 24". Такой простой эксперимент может провести каждый, в домашних условиях. Потребуется только молоко.
Что надо делать:
1. Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на газ и доводим до кипения. В течение 2-3 минут пускай себе молоко кипит на слабом огне:
2. Затем переливаем молоко в миску и оставляем на 20 минут.
3. Теперь сливаем молоко куда-нибудь. На дне миски должна остаться ровная тонкая пленка, если молоко настоящее, без примесей сухого порошка:
А это - "Простоквашино". Тоже хорошо:
А как поведет себя фальсификат? Сравним!
Отыскать в продаже молоко из сухого порошка оказалось не так то просто. Найти его мне удалось лишь в Светофоре, за 35 рублей. Производитель честно указал, что в составе сухое молоко:
С этим молоком я проделал все то же самое, что и с "Простоквашино". Смотрим на дно миски: Здесь явно присутствуют крупинки и непонятные хлопья.
Разница есть! Теперь вы тоже можете проверить, присутствует ли сухой порошок в вашей любимой марке.
Особенно актуален способ, если вы покупаете домашнее молоко у частника или с фермы, и возникают сомнения в его качестве.
А вы знали о таком способе?