В очередной раз промахнулась с выбором хурмы. Саму хурму очень люблю, покупаю в сезон часто, и вроде бы и опыт есть, и в теории подтянута, прочитав кучу всего в интернете о том, как же правильно выбирать хурму. И всё равно периодически покупаю ту, вяжущую.
Ставить опыты по дозреванию-замораживанию-и-прочая не хотелось, не стоит оно того. Выбрасывать хурму хотелось ещё меньше, поэтому пошла искать, куда бы её употребить.
Рецептов в сети, конечно, множество, но меня зацепил только один. Во-первых, простотой исполнения. Никах извращённых ингредиентов, никаких технологических усложнений. Да что там, даже миксер не обязателен. Во-вторых, в рецепте много хурмы и она вся прямо в тесте - такого я ещё не пробовала. Бинго! Мой любимый тип рецептов - просто, интересно, незнакомо.
Вот, собственно, ссылка на рецепт. https://www.food.com/recipe/persimmon-bundt-cake-86897
Сразу скажу, кекс в семье полюбился и прижился. Тесто у кекса получается не слишком влажное и не слишком сухое, с карамельным вкусом. Хорошо режется.
Как долго хранится не знаю, семья за два дня уничтожает. Готовился уже раз пять, один раз даже специально за хурмой в магазин гоняла, причём - ура! - выбирала самую дешёвую, не заботясь о её возможной вязкости.
В процессе приготовления открылось волшебство: оказывается, пюре из хурмы в присутствии соды ЖЕЛИРУТСЯ. Очень впечатлило, даже загуглила, не поленилась. Говорят, те самые дубильные вещества, из-за которых кекс и затеялся, в соединении с углеводами из самой хурмы уже сами по себе могут загустить пюре, плюс углекислый газ от добавления соды способствует образованию желе. Не химик, но как-то так.
А теперь к рецепту.
Нам понадобятся:
- 3-4 большие спелые хурмы (нам нужно будет получить из них 1 и 1/3 стакана пюре)
- 1.75 ч.л. соды
- 200 гр сахара (в оригинале хотят 350 гр, но мне сразу показалось, что многовато... Каждый раз, когда пеку, кладу 200, получается очень даже сладко)
- 115 гр сливочного масла комнатной температуры
- 3 больших яйца
- 2 стакана пшеничной муки (можно только белую, я обычно кладу полтора стакана белой и полстакана цельнозерновой)
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца (в первый раз не положила, не заметила. Теперь кладу, определённо добавляет изюминку)
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 3/4 стакана обжаренных грецких орехов (думаю, можно и не добавлять, если нет в наличии или если в доме аллергии)
Как делать? Очень просто, можно легко обойтись минимальными навыками. Главное, как я не устаю повторять своим детям - не бояться пробовать.
1. Включите духовку разогреваться на 175°С. Выпекать будем на среднем уровне.
2. Смажьте маслом форму, обсыпьте мукой. Можно бандт (круглая с дыркой посередине), как в первоисточнике. Если такой нет, не беда, подойдут две стандартные продолговатые формы для кексов.
3. Самое интересное! Очистите хурму от кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки, если есть. Размельчите всю мякоть в пюре погружным блендером. Если нет блендера - подойдёт любой способ измельчения, по идее, можно натереть на крупной тёрке. Отмерьте в отдельную ёмкость 1 и 1/3 стакана пюре, добавьте соду и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону, дайте магии поработать.
4. В большой миске смешайте масло с сахаром. Я использовала силиконовую лопатку, можно деревянную, можно и миксером. Если миксером - не переусердствуйте, ничего воздушного создавать не нужно, просто хорошо всё соединить.
5. Добавьте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого.
6. В отдельной ёмкости смешайте муку, корицу, перец и гвоздику, перемешайте. Добавьте смесь к маслу с яйцами. Перемешайте лопаткой.
7. Теперь нужно добавить в тесто орехи и пюре из хурмы. Пюре, по идее, уже стало довольно твёрдым желе (у меня из пяти раз: три пюре были очень твёрдыми, одно практически не изменилось, и один раз было недожеле; сам кекс всё равно получался хорошим). Если ваше пюре затвердело, размельчите его прямо в миске ножом или вилкой, можно спокойно оставить комки. Добавьте пюре в тесто, хорошо перемешайте. В процессе перемешивания большие комки уменьшатся. Не забудьте добавить орехи (если добавляете).
8. Всё, переложите тесто в подготовленную форму и отправьте в печку минут на 50-55. Я, когда пеку по незнакомому рецепту, ставлю таймер на меньшую границу рекомендуемого времени и проверяю кекс на вид (уже румяный? вырос?), плюс деревянной зубочисткой в центре. Если кажется, что ещё не готов - добавляю 5 минут и повторяю проверку, пока не буду довольна результатом. Этот кекс я пеку в бандте, за 55 минут он обычно очень красив и румян, зубочистка выходит сухой.
9. Достаньте кекс из духовки, оставьте в форме минут на пять, потом осторожно переверните на решётку и оставьте остывать.
Можете перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, как на картинке. Я ленива и посыпаю не всегда. Плюс, лишний сахар у нас не приветствуется. Но красиво, да..
Вот такой кекс на срезе:
Тёмные пятна - это оставшиеся неразмешанными кусочки желе из хурмы. Очень сладкие, с карамельным вкусом.