Кофе в Канаде – de la marde. По крайней мере, пока к нему не привыкнешь и не разведаешь, где и как можно купить что-то относительно годное в употребление. Вообще, местные кофе любят, но довольно странною любовью. Утром рабочего дня в даунтауне Монреаля или в ОТ можно встретить довольно много людей со здоровенными картонными стаканами, где плещется тёмная жидкость по вкусу и запаху напоминающая отвар подгорелых коровьих кизяков. Последние я на вкус, конечно, не пробовал, но предполагаю, что должно быть что-то похожее.
В Квебеке действует несколько сетей кофеен: Tim Hortons, Starbucks, Van Houtte. Первая сеть – крупная изначально канадская, которую не так давно купил Burger King. Последняя – тоже канадская, монреальская по происхождению и была основана местным бакалейщиком Альбертом-Луи Ван Утом. Старбакс я впервые посетил в Стокгольме, и там это было приличное место, где можно было выпить хороший кофе и съесть вкусную свежую выпечку или вкусный сэндвич с различными наполнителями. Здесь же в Старбаксе меня каждый раз постигает разочарование разной степени глубины. Кстати, в Van Houtte мне понравилось значительно больше: и поприличнее как-то, и выпечка свежая, и кофе - относительно съедобный. Многие за кофе заходят также в Макдональдс, так как он там стоит очень дёшево и по качеству - норм. Многие старики ради экономии приходят именно в Макдональдс попить кофе и сыграть в картишки, потрындеть или просто почитать газету.
В Северной Америке походу стандартом для кофе является напиток, приготовленный из зерён тёмной обжарки в капельной кофеварке с фильтром. Кофе для этих шайтан-машин нужно много, потому он тут в магазинах обычно продаётся в больших железных или пластиковых бадьях. В ходу такие бренды как Folgers, Maxwell House и некоторые другие. Также в магазинах продаётся кофе под брендами известных сетей кафе: Tim Hortons, Van Houtte, Starbucks, McCafe. Вообще я как бы к американо привык давно, так как обычно брал его в фастфуде. Здесь такого слова не знают, так как американо это и есть местный кофе. Потому в целом я не особо от него страдаю. А похожий на нефть местный кофе из перколяторов, который часто встречается в отелях или каких-то общественных собраниях мне даже местами нравится.
Люди, привыкшие к кофе европейскому, здесь страдают. Однако при желании здесь всё же можно найти что-то более или менее похожее на то, что к чему привыкли люди в Европе. Например, в местных магазинах, в том числе и крупных сетевых можно купить кофе Lavazza молотый и в зёрнах. На мой взгляд, он всё-таки сюда поставляется тоже несколько причёсанным под американский рынок, но, в принципе, любители бренда смогут себе что-то подобрать. Также в ряде крупных магазинов есть отделы для тоскующих по знакомым вкусам иммигрантов. И вот там тоже проскакивают европейские бренды типа Jacobs или Tchibo. Также привычные нам бренды кофе можно купить в магазинах для русскоязычных. Местами можно нарваться на неплохой кофе от местных крафтовых обжарщиков, который может продаваться в небольших магазинах деликатесов.
Опционально как выход можно рассматривать капсулы Nespresso, в которых обычно всегда находится отличный кофе. Но, понятно, это удовольствие - не из бюджетных. Среди местных популярны капсулы системы Keyrug. Но мне они не зашли.
В целом к местному кофе я приспособился и особо не заморачиваюсь поисками чего-то особенного. В эспрессо-кофемашину я вполне приспособил сыпать местный кофе. Совсем дешёвые народные сорта, конечно, для этой цели не годятся, но, например, фасованный кофе Tim Hortons оказался вполне неплох. Также для френч-пресса или гейзерной кофеварки вполне подходит кофе McCafe. Ну и здесь заново открыл для себя растворимый кофе, который оказался неожиданно неплох. В продаже имеются как известные нам бренды типа Nescafe, так и от популярных здесь брендов типа Folgers и Tim Hortons.