«И я там был, мёд-пиво пил» – знакомый каждому счастливый финал сказки. А что же за мёд такой пил автор, что даже по усам текло? Скорее всего, имелась в виду медовуха – относительно молодой, но уже традиционный русский напиток.
Медовый месяц
Современная медовуха – напиток из отборного мёда, сахара и дрожжей. Небольшая крепость и хмельные свойства достигаются путём брожения. Считается, что рецепт окончательно сформировался в XVIII – XIX веке, хотя предполагается, что человечество смачивало губы медовыми напитками ещё до нашей эры. Мёд пили боги Олимпа , лениво потягивал царь Мидас из кубка, его наливали в резные рога викинги, и загробный мир ассоциировался с медовыми реками. В значимые дни – на религиозных праздниках, свадьбах, погребении – люди вкушали смесь кореньев, воды и результатов пчелиного труда. Свой способ приготовления хмельного напитка существовал и на Руси: смесь мёда, воды и ягодного сока несколько лет выдерживали в прочных дубовых бочках. Предок медовухи своей крепостью сбивал с ног – позже его стали варить, тем самым ускорив процесс производства, но и потеряв часть вкусовых качеств и свойств. В XVII веке медоварение на время сходит на нет, поскольку его вытесняет вино, но к XIX веку традиции возрождаются – тогда-то и появляется знакомая нам медовуха.
Забытые традиции
По старинному рецепту мёд растворяли в воде, добавляли в него пряности, травы и фрукты. Смесь варили, затем добавляли в неё дрожжи и ставили в холодное место. Когда брожение достигало определённой стадии, медовуху отстаивали, осветляли и дополнительно выдерживали. Но следующий век – век скоростей – сделал процесс приготовления ещё проще примитивнее: мёд перестали квасить, иногда стали грешить добавлением готовой браги или даже спирта. Разумеется, таким напитком князя на пиру не впечатлишь. Впрочем, традиции не забыты, и многие современные медовары получают удовольствие от создания национального русского напитка, предлагая потребителям разнообразить вкусовые впечатления разными сортами мёда, фруктовыми и ягодными соками, ароматными добавками. Ингредиенты могут быть самые разные: можжевельник стимулирует иммунную систему, мята успокаивает нервы, имбирь бодрит, а корица прибавляет сил и тонизирует.
Медовуха – полезный и вкусный ароматный напиток. Несмотря на крепость, от «правильной» медовухи не болит голова, зато прибавляются силы, и повышается общий тонус организма. Она бодрит, веселит, а в холодное время года ещё и согревает!