Найти тему
Деревенские записки

"Селедка под шубой". Почему она у всех одинаковая и всё равно разная?

Не думай о салатах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное:
Съедаются они наверняка,
В мгновение, мгновение, мгновение...

Из неизданного

Есть вещи, которые проходят через всю нашу жизнь эдаким стержнем, на который нанизывается всё остальное вечное, стабильное, постоянное. Этих вещей как правило не очень много, но они как Иггдрасиль связывают в единое целое — вчера-сегодня-завтра. Убери одну из составляющих этого целого и стержень рухнет.

У каждого этот стержень свой, каждый опирается на него как на посох в течение всей своей жизни. Когда я пишу здесь свои самые обычные рецепты я опираюсь на свой самый главный стержень — на память. Наверное все события в моей жизни запоминались проще и надежнее в ассоциации с едой, наверное я обжора. Хотя у меня еще и зрительная память отлично работала и продолжает радовать пока ещё — единожды побывав где-нибудь, я запомню дорогу туда практически на всю жизнь. Я могу не знать названия улиц, по которым я шел, но я запомню все направления и рано или поздно я выйду к тому самому месту.

За всю свою жизнь я плутал в лесу два раза, сам не понимаю как. Один раз вообще в месте, в котором я лет десять собирал грибы по нескольку раз за лето! Так и не понял как там можно было круг дать. Второй раз, когда меня привели в незнакомый лес за черникой и я немного с азимута сбился, на обратном пути к электричке. Десять километров примерно лишних намотал. Странно это всё до сих пор.

Память помогает мне пережить некоторые моменты в жизни как бы заново, вновь встретиться с теми, кого уже нет. Особенно приятно вспоминать моменты жизни на летних каникулах у Бабушки и Деда. Там были самые счастливые дни беззаботного детства, там была самая вкусная еда, которая добывалась практически вся на своем огороде.

Примерно каждое первое(ну ладно, допустим третье или пятое, не важно) блюдо возвращает меня во времени в тот момент, когда я его отведал в первый раз и я с удовольствием вспоминаю и свою реакцию на него и те обстоятельства при каких я его отведал. Вот такая вот фигня в моей голове с этой едой происходит. Однако, чем не своего рода "стержень", с тремя норнами: дряхлой Урд, "бальзаковского возраста" Верданди и юной Скульд.

Вот обычный салат "Селедка под шубой", казалось бы. Ага, у меня он совершенно связан прочно и неразрывно с Новым 1983 Годом. Год совершеннолетия моего. Родители друга наготовили много чего, сами укатили за Волгу к родителям своим, мы принесли еще еды и всевозможных вкусных напитков и праздник удался на славу! В первую очередь "улетела" "Шуба".

Недавно её готовили и снова получилось вкусно! Наверное это такой вот удачный салат, который любят практически все! И готовится легко и поедается не менее легко. У нас для "Селедки под шубой" с собой было:

Селедка
Картошка
Лук репчатый
Морковка
Свекла
Яйцо
Майонез

Овощи, кроме лука, варим, яйца тоже доводим до состояния "вкрутую" с помощью кипятка. Селедку берем цельносоленую, потрошим, добываем филе. Всё отваренное трется на крупной терке. Селедка режется кубиками с полсантиметра стороной, лук мелко-мелко шинкуется.

Собственно готовить его умеют все и все готовят его одинаково, но вкус у салата совершенно разный у каждой хозяйки. Тут всё зависит от продуктов и их количества. Я вот например не очень в салатах морковку люблю и поэтому её в них немного стараюсь класть. Но Радость моя любит одинаковое количество ингредиентов в "Шубе", ну разве лука репчатого меньше. И это вечный компромисс.

Кто-то смазывает майонезом каждый уложенный слой, кто-то все ингредиенты распределяет по одному слою. В общем сколько поваров столько и мнений.

Мы готовим "Шубу" двенадцатислойную. Нам кажется, что так вкуснее) Ингредиенты располагаем в той последовательности в которой они написаны в составе салата.

Майонезом смазывается каждый слой новых овощей. Майонезом смазывается(ключевое слово), а не заливается!

-2

Я пробовал запекать свеклу, но мне показалось, что теряется сочность, а сухая "Шуба" этто как-то не очень...

В общем "Селедка под шубой" это практически основа основ всевозможных больших праздников! Она как "Оливье" — неистребима и вездесуща! Почему так получилась? Наверное потому что вкусно и не надоедает)

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются