Жители Австралии говорят, что для них нет священнее растения, чем орех макадамия. По преданию он дарит каждому силу и выносливость.
Но что самое интересное – это растение до появления в Австралии европейских ботаников имело совсем другое название. Аборигены называли его муллимбимби, бумера, киндал-киндал. И прекрасно понимали, о чём именно идёт речь.
Однако всё «испортили» вездесущие ботаники со своим желанием назвать любое, неважно какое, растение именем жены, друга, врага, знаменитого портного или как-то ещё.
Не обошла эта мода и орех. Появившийся в Австралии известный ботаник Фердинанд фон Мюллер решил, что растение должно называть как-то по-европейски. А вот не так, как называли его аборигены – слишком длинно, слишком непонятно, короче, язык сломаешь.
И в качестве названия он предложит слово макадамия. Появилось оно не просто так, а в честь друга – химика нашего ботаника по имени Джон Макадам.
Первое время никто слушать его не захотел, и орех называли по старинке. Однако чуть позднее 1930 года Ассоциация любителей макадамии, да, да есть и такая, решила, что лучше всё же назвать любимое растение именно так, красиво, звучно, аппетитно.
Вот так вот и появился на свет орех макадамия.
В высоту дерево достигает 15 метров. Может расти в довольно неприятных условиях – при сильном ветре и температуре воздуха всего +3 градуса. Плоды же с него получают только на 7 – 10 год жизни.
Сегодня макадамия растёт во многих странах мира – Бразилия, Гавайи, Кения, Китай, Гватемала могут похвастаться отменным урожаем необычных орешков, которые любят и ценят во всём мире.
Единственный минус – это цена, которая сильно кусается. Сегодня стоимость килограмма вкусных, питательных и полезных орехов выглядит так.