Этот кекс, со вкусом сгущенки и обалденным шоколадным ароматом, очень прост в приготовлении. Идея позаимствована из старого доброго рецепта всем известного торта "Зебра". На срезе кекс получается очень красивым, так и хочется поскорее разрезать и посмотреть, как там получилось :)
Ингредиенты для мраморного кекса:
- 2 ст. муки,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- 0,5 ст. сахара,
- 3 яйца,
- 2/3 ст. сметаны,
- 2/3 ст. сгущёнки,
- 120 г. сливочного масла,
- 1 плитка темного шоколада,
- 1 ч. л. с горкой какао.
Рецепт приготовления мраморного кекса:
- Взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем к ним сметану и сгущёнку. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси. Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и продолжаем замес до однообразной массы.
- Делим тесто на две части. Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке. В одну часть теста добавляем какао и растопленный шоколад.
- Смазываем форму сливочным маслом и немного посыпаем манкой. Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх. ( Можно поочередно вливать часть светлого теста, затем часть темного, опять часть светлого, часть темного- пока не кончится все тесто.)
- Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут. Делаем пробу сухой палочкой. Если готово - вынимаем кекс из духовки.
- Оставляем кекс в форме на 10 минут, а затем выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита!