Вы думаете я про уход за руками хочу поговорить?
Хорошая тема. Но, может быть , в другой раз.
Мне всегда нравилось разглядывать женские руки. С детства. Ничего красивее я не видела. Особенно женские руки за работой.
Одно из самых ярких впечатлений тех лет - это утро воскресного дня.
Всю неделю мама пропадала в школе. Но к воскресенью в доме наводился порядок , а утром , когда я приходила на кухню, на столе лежал туго вымешенный кусочек теста для пельменей.
Я знала,что очень рано , затемно, мама бегала на рынок, в разрубочный , за мясом. Пойдешь позже - достанутся одни кости.
Пока тесто на столе " общалось"( так говорила мама), параллельно устанавливалась мясорубка, и начиналось действие, которое по ощущениям не уступало цирковому представлению.
Сначала в мясорубку отправлялись аккуратно нарезанные кусочки мяса , и я видела , как мясо превращается в червячки фарша, спускающиеся в подставленную под мясорубку эмалированную мисочку.
Мне самой очень хотелось покрутить ручку мясорубки. Но такая честь выпадала мне редко. Не хватало сил провернуть хотя бы пару оборотов. Только "под занавес" мне удавалось повертеть ручку мясорубки, но не с мясом, а с луковицей. Луковица предварительно смачивалась водой. Поэтому слезу не вышибало, когда полупрозрачные колбаски лука спускались в мисочку к мясу.
Фарш , сдобренный солью и перцем , тоже какое - то время "общался".
А мамины руки разделяли ножом кусочек теста на несколько пластов , а потом раскатывали каждый пласт в колбаску. Колбаски резались на маленькие упругие брусочки.
Ничего более соблазнительного на вид не было в это утро. Мне казалось, что кусочек сырого вымешенного теста не хуже самого блюда, ради которого затевалась воскресная кутерьма на кухне.
Однажды я всё - таки попробовала кусочек...
Мама была права. Пельмени вкуснее. Но попробовать тесто всё равно стоило.
Каждый кусочек мама раскатывала скалкой на плоские тоненькие кружочки.
А потом мы лепили пельмени вместе.
Сразу слепить пельмешек у меня не получалось. Потому что мама говорила , что фарша в каждый пельмень нужно класть не скупясь. А то одно тесто получится. Поэтому кусочки фарша, щедро разложенные на каждом кружочке с тестом, складываться и защипываться не очень - то хотели в моих руках.
Но зато в руках у мамы.. Небольшие пухленькие аккуратные пельмешки выстраивались рядами в ожидании варки.
Мама меня успокаивала. Говорила, что она не пельмени , а вареники ,
по неопытности, так однажды слепила, что их достаточно было двух штук , чтобы наесться. Такие получились здоровенные . Для справки : вареники легче лепить, кончики не нужно в кружочек защипывать.
Взрослые шутили:
- Ничего! Большому куску и рот рад!
На плите закипала подсоленная вода в большой кастрюле . А мамины руки ловко, не обжигаясь, отправляли пельмешки в воду , один за другим , одновременно помешивая , разгоняя их по кругу . Чтобы пельмени не слиплись и не разорвались при неаккуратном помешивании.
Закипая , вода с пельменями должна была подняться шапкой почти до краёв, после чего газ под кастрюлей прикручивался до минимума.
Вода опускалась - газ включался посильнее. Чтобы ещё одна "шапка воды" поднялась до краев.
И в третий раз то же самое.
Пельмени вынимались из кастрюли плоской шумовкой и складывались в большую керамическую миску. Там, на донышке, уже лежал щедрый кусочек сливочного масла.
Раскаленные пельмени растапливали масло и сами смазывались .
Мама брала миску. Что - то такое делала руками , а пельмени вдруг начинали подпрыгивать . Но из миски почему - то не выскакивали. "Чтобы масло распределилось равномерно", - объясняла мама.
К концу варки сил терпеть голод уже не было. С кухни я убегала , чтобы не нюхать аромат.
Сидела в комнате и старалась отвлечься .. Но не очень получалось. Поэтому я возвращалась обратно.
А веселая мама убирала со стола остатки муки , вымывала клеенчатую скатерть ( или просто клеенку). И расставляла тарелки для нас. Руки порхали.
Когда можно было завтракать - обедать, на середину стола выставлялась миска с ароматными пельменями. И начинался пир.
Из - за стола я еле выползала. Потому что вкусно было неимоверно!
Я до сих пор убеждена , что дело в её руках. Которые могли творить чудеса.
Я не сомневаюсь, что у вас тоже есть своя красивая история. Которая так же дорога сердцу . Рассказывайте свои истории!
Красота всегда стоит того, чтобы ею делились! Особенно когда речь идет о красоте сердца..
Пельмени в пачках.. Удобно , но это уже дело вкуса, есть их или нет.
А я лучше воздержусь)