Привет, ты знал про японский виски? Если нет, тогда читай, я старался:)
Ну а если ты уже сталкивался с ним, то для тебя тоже есть кое-что интересное, а конкретнее разные особенности японских винокурен.
Отцом - прародителем японского виски является "Масатака Такетсуру".
Япония одна из самых молодых стран производителей виски.
Первая винокурня в Японии была открыта в 1923 году. С тех пор, перенимая опыт и традиции шотландцев, умелые и упорные японцы сумели приобрести свои характерные черты и удивить ценителей виски во всем мире. В стране пережившей атомные бомбардировки, довольно уникальные природные условия, а в сочетании с тщательными японцами получается виски высокого качества.
Особенность японского виски это - то что конкурирующие компании не продают друг другу свои запасы дистиллятов для купажирования. В стране восходящего солнца есть возможность купажировать между собой только дистилляты принадлежащие одной и той же компании. Поэтому каждая винокурня старается производить широкий спектр виски.
Производят виски в традиционных аламбиках или в кубах непрерывной перегонки. А выдерживают во всех типах бочек, дабы обладать как можно более широкой палитрой дистиллятов .
Основные винокурни Японии:
Винокурня Yamazaki (Ямазаки) с 1923 года.
Ямазаки - первая винокурня Японии. Винокурня расположена в окружении бамбуковых лесов и слияния трех рек: Канцура, Кидзу, Удзи.
Здешний, очень влажный микроклимат идеален для выдержки виски.
Винокурня Fuji Gotemba (Фудзи-Готемба) с 1973 года.
Источником воды винокурни являются ключи горы "Фудзи".
Фудзи-Готемба имеет собственное бочарное производство.
Винокурня Hakushu (Хакушу) с 1973 года.
Хакушу известна, что делает в том числе и сильно торфяной виски. После экспериментов с разными видами торфа, японцы пришли к выводу, что им больше подходит торф из Спейсайда, а не островной.
Винокурня Yoichi (Йочи) с 1934 года. Под контролем компании NIKKA.
Винокурня основана на острове Хоккайдо "Прародителем" японского виски Масатакой Такетсуру. Виски в шотландском духе: Яркий, сложный, торфяной вкус.
Топ 10 японского виски:
1. "Yamazaki" Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)
Виски имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса.
Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.
2. " Hakushu" Distiller's Reserve, 43% (Suntory)
Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна.
В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.
3. "Nikka black clear " 37% (NIKKA)
Самый известный бренд в ассортименте компании. Первый в линейке марок без использования торфа. Особенности производства: произведен из подсушенного без торфа солода. Аромат нежный с нотами ореха. Вкус универсальный, мягкий, суховатый, немного тягучий. Послевкусие сладковатое, с карамельными оттенками.
4. Suntory " Royal", 43% (Suntory)
Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками.
5. "Hibiki" Japanese Harmony, 43% (Suntory)
Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек.
Выразительный сухой вкус с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры.
Идеальный вариант для "Виски с содовой".
6. "Miyagikyo", 45% (Nikka)
Односолодовый виски, обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана.
7. "Taketsuru", 43% (Nikka)
Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса. Виски свежий и легкий с интересным фруктовым вкусом и своеобразными дымными нотками.
8. "Tokinoka", 40% (Eigashima Shuzo)
Это прекрасно сбалансированная смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек.
Весьма интересный вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.
9. Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky , 46% (Ginkgo)
Смесь односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению одно-бочкового виски на заводе Hanyu.
Необычность этого виски в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца. Как я говорил выше ☝, конкурирующие заводы Японии не торгуют между собой дистилятами.
10. Закрывает Топ 10 японского виски " SS" Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)
Это купажированный виски выдержанный в дубовых бочках. Виски имеет ярко выраженный сладкий древесный вкус с нотами свежих фруктов и вереска.
В аромате раскрываются тона груши, ванили, жженого дуба, солода и свежего масла.
Получилось немного скучновато, но... В принципе это все основные моменты, основные винокурни и самые популярные их продукты. Если у тебя остались вопросы пиши в комментарии и я постараюсь ответить на все:)
#японский виски #топ10 японского виски #виски #винокурни #Вискикурни #Yamazaki #Hakushu #Yoichi #Suntory #Hibiki