19,3K подписчиков

Что полезного в корне цикория

390 прочитали

Автор: Синтия Сасс

Если вы незнакомы с цикорием, то можете и не знать о том, как полезен для здоровья корень этого растения.

Корень цикория, растения с голубыми цветами из семейства одуванчиковых, ещё в древнем Египте применяли в качестве лекарства.

Обжаренный молотый корень цикория часто используют в качестве бескофеиновой замены кофе. Но корень цикория – это гораздо больше, чем просто чашка поддельного кофе.

Далее три полезных свойства этого модного растения и то, о чем нужно помнить, используя цикорий.

Корень цикория улучшает пищеварение

Цикорий – это один из лучших источников инулина, клетчатки, обладающей пребиотическими свойствами.

Пребиотиками питаются полезные пищеварительные бактерии – микробы, улучшающие пищеварение и обладающие противовоспалительными, иммуностимулирующими и улучшающими настроение свойствами.

Пребиотики улучшают абсорбцию важнейших нутриентов, в том числе кальция и магния.

Еще одно полезное для пищеварения свойство цикория – это противодействие запору, расстройству, от которого страдает до 30% населения. В ходе одного исследования цикорий улучшил функцию кишечника, уменьшил болезненность и увеличил частоту стула без диареи.

Корень цикория помогает регулировать уровень сахара в крови

Корень цикория помогает регулировать уровень в крови сахара и инсулина, и способствует улучшению контроля диабета. В ходе одного исследования с участием женщин, больных диабетом второго типа, одной группе подэкспертных ежедневно давали инулин, а другой плацебо.

У подэкспертных, которым давали лекарство, увеличился уровень антиоксидантов в крови, уменьшился вес и HbA1c – это маркер регуляции сахара в крови.

Корень цикория содержит антиоксиданты

Корень цикория содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и несколько видов антиоксидантов, в том числе противовоспалительных и защищающих артерии.

Эксперименты на животных показали , что антиоксиданты цикория защищают печень. Интересный результат, ведь печень – это главный орган детоксикации.

Свежий корень цикория в магазинах обычно не продаётся, но эндивий - цикорный салат - тоже называют цикорием. Хотя они и родственники, это не одно и то же растение.

Молотый цикорий часто смешивают с кофе. Можно купить молотый цикорий и добавить в напитки самостоятельно.

Молотый цикорий с древесным или землистым вкусом редко применяют в других рецептах. Если вы заинтересовались, то добавьте его в кофе или используйте для замены кофе, но будьте осторожны. Злоупотребление цикорием вызывает нежелательные побочные эффекты, в том числе избыточную абсорбцию кальция и понижение уровня сахара в крови.

Вдобавок, если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, бархатцы, маргаритки и другие цветы и травы, то цикорий тоже может оказаться аллергеном.

И последнее, цикорий – это один из продуктов, содержащих много ферментируемых полисахаридов (FODMAP), поэтому он может усилить синдром раздражённого кишечника вызвать вздутие живота.

Иначе говоря, корень цикория подходит не всем, но он может оказаться полезным желающим увеличить дозу клетчатки и уменьшить потребление кофеина, сохранив уровень антиоксидантов.

Синтия Сасс – магистр, сертифицированный диетолог, пишущий редактор Health, автор бестселлеров для Нью-Йорк Таймс и частный диетолог, консультирующий пять профессиональных спортивных команд.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.