При всех плюсах путешествий по Азии я скучаю по многим вещам, которых там нет или найти проблематично. Например, найти традиционно русские привычные продукты бывает крайне сложно, приходится ностальгировать. Многие не едят гречку в России, а заграницей начинают скучать по гречневой каше. Также происходит и у меня, хотя, дома я ем ее не так уж часто, может раз в неделю-две, а иногда и вовсе месяц не варю.
Мнение я выражаю не столько свое (на зимовке и потерпеть можно), как скорее знакомых, живущих от полугода и более в Азии.
По каким продуктам русские люди скучают за границей:
1. Молочные продукты. Я с детства люблю молоко, перед сном люблю вскипятить кружечку и поцеживая, выпивать за прочтение книги (своего рода церемония для подготовки ко сну была), а родители приучали пить бифидок или кефир каждый вечер для пищеварения - так и привыкла. Хочется творог или сырники со сметаной или сгущенкой. А Молоко здесь только долгоиграющее - сроком хранения от 3 месяцев до 1 года.
2. Супы. Гороховый суп с чесночными гренками и салом, борщ, щи из квашеной капусты и веганскую окрошку на хлебном квасе или кефире (толченый зеленый лук, яйца, огурец, редис). Это первое что я заказываю родным по приезду домой (не все сразу, но что-то одно точно). Окрошку ела только летом, и не часто, но вспоминая как этот супчик помогает пережить жару он был бы очень кстати. А квас и молочный кефир здесь не продаётся.
3. Пельмени и вареники с творогом - их в кафе делать стараются, но на свой манер, остается либо заказывать у наших экспатов (многие занимаются готовкой).
4. Сладости - торты и пирожные типа корзиночек, Шу, Наполеона, Золушки, Медовика, нормального шоколада или конфет типа Ласточка или Маска. Я не знаю почему, но шоколадные батончики Сникерс, Марс, Твикс в Азии очень отличаются по вкусу и консистенции, не вкусные. А шоколадки у них - какая-то непонятная жировая масса без вкуса какао. Еще не хватает козинак, зефира, печенья "Топленое молоко" - тут в основном крекеры или печеньки типа Орео.⠀
5. Картофель и крупы. Они в Азии дорого обходятся. Есть, местные заменители в виде батата, но вкус не то. Скучаю по пшену, манке, гречке и перловке. Азия, в основном про рис...
6. Нормальная колбаса и сыр - редкость. Иногда хочется варенку типа Вязанки, или копченую на бутер съесть. Сыр обожаю с детства, в шутку меня "мышью" называли. Маасдам, Пармезан, ДорБлю или с голубой плесенью - очень не хватает.
7. Майонезные салаты. Да, в Азии хочется и Оливье, и Селедку под шубой, Мимозу и Обжорку с печенкой.
8. Нормальный алкоголь - хочется любимое чилийское сухое винишко и крафтовое пиво. Например, на Бали винишко с трудом хорошее раздобудешь, а крепкий алкоголь стоит в 2-3 раза дороже, чем в РФ. А на Шри-Ланке мало того нужно искать киоски, так еще и преобладают местные напитки, которые весьма своеобразные. Во Вьетнаме алкоголь дешевый местный, но странный по вкусу и очень сладкий.
При всем желании, если жить в одном месте долгое время, то обрастаешь связями и всегда можно найти русских людей, которые делают что-то из привычной домашней кухни или привозят с собой из России - так делали мы для наших друзей, когда мы летели к ним на Бали. При этом еду можно обменивать на услуги среди своих, например, привез сыра и гречки - встретят с аэропорта, помогут обменять валюту выгодно, купить симкарту, показать вкусные и дешевые кафе и основные места, сделать ноготочки и т.д.
Как вы поняли, в путешествиях по Азии наш рацион меняет кардинально, мы полностью перестраиваемся на местную кухню, при этом в организме происходят приятные процессы, насыщаемся витаминами из зелени, фруктов и овощей, едим много риса, морепродуктов, и почти не употребляем мясо. Обычно мы худеем на 5-10 кг, так что, нам нравится что мы едим в Азии, а привычные продукты оставляем до дома.
О еде в наших путешествиях читайте в публикациях ниже:
Еда на острове Пхукет. Оценили уличную азиатскую кухню
Особенности местной кухни на Шри-Ланке. Чем мы питались целый месяц.
Еда во Вьетнаме. Чем мы питались на зимовке. Цены на продукты.
На еду во Вьетнаме на двоих нам хватало 600 рублей в день. Рассказываю чем мы питались.
Русское меню в кафе Нячанга. Для тех, кто не понимает местный язык и не знает что покушать.
Как кормят в Черногории. Как нас кормили в кафе и чем питались в апартаментах.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией с друзьями в соц.сетях