Сегодня удалось удрать с работы пораньше, и я решила пройтись по магазинам. Забрела в магазинчик типа "Кулинарии". Взгляд почему-то зацепился за коржики "Детские сливочные". Цена за один такой коржик была - 16 рублей.
Я маленько офигела была удивлена. Отлично умею стряпать такие коржики, знаю рецептуру. Что там может стоить таких денег? Коржики, к тому же очень не большие, не такие, как продавали во времена моего детства (размером с блюдце), а так - сантиметров 10 в диаметре.
Я сама работаю в торговле и знаю, конечно, какие затраты сейчас и у производителей, и у магазинов. Понятно, что если они не будут делать хорошую накрутку, то просто пш-ш-ш, вылетят в трубу. И я не хочу обсуждать дороговизну. Я предлагаю испечь такие коржики самим. Это совсем просто, очень бюджетно и гораздо вкуснее, чем покупные. Опять же кушать можно сразу, " с пылу-жару", свеженькие.
Нам потребуется:
Масло сливочное или маргарин (я взяла так называемый спред, который в магазине гордо называется "Масло" и стоит 46р. за пачку 200г) - 100г Яйцо - 2 шт. Сахар - 100г (полстакана) Мука - 1,5 стакана (может чуть больше) Разрыхлитель - 1 ч. л. без горочки или сода гашеная 1/3 ч. л. Соль - щепотка Ванилин - по желанию.
Одно яйцо разбиваем в маленькую чашечку, взбиваем, половину выливаем в чашку, где будем замешивать тесто. Туда же добавляем второе яйцо, сахар и щепотку соли. Растираем. Взбивать не надо.
Отправляем в чашку размягченное масло (маргарин), размешиваем.
Всыпаем 1 стакан муки, разрыхлитель и, если хотите, ванилин. Хорошо перемешиваем. Понемногу добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем гладкое тесто. Если хотите, чтобы коржики были плотными, как в магазине, муки можно добавить побольше. Чтобы тесто было покруче. Если желаете более пористую структуру, то и тесто делайте помягче.
Раскатываю я тесто на смазанной растительным маслом поверхности, чтобы мука не "просвечивала" на готовых коржиках. Тесто очень "послушное". Итак, раскатываем и вырезаем коржики. Я вырезала старинной металлической формочкой для кексов. Но, конечно, можно взять любые, либо просто порезать тесто ножом.
Коржики выкладываем на смазанный листик. Я уложила на силиконовый коврик. Но этого можно не делать. Печенье и так отлично отойдет от листа. У меня просто духовка безбожно поджигает снизу.
Теперь берем остатки яйца. Помните, мы оставляли в отдельной чашечке? И кисточкой смазываем наши коржики.
Ставим в разогретую духовку. Печем примерно 20мин при температуре 180*. Сильно разогревать не стоит. Коржики не должны быть сильно зарумяненными.
Ну вот и все! Когда-то из этого теста я пекла для маленького сына печеньки-зверюшки, были у меня такие формочки.
Я не удержалась и посчитала себестоимость коржика. Из заявленного количества продуктов у меня вышло 18 коржиков. Ну пусть, у меня диаметр где-то 8см и весом поменьше, чем в кулинарии.
И все-таки! У меня один коржик стоил мне примерно 2руб.70коп. И это даже при том, что продукты я брала не по оптовым, а по обычным розничным ценам!
Так что, попробуйте, не пожалеете!
Подписывайтесь на мой канал! Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!