Есть такие вещи, которые вроде имеют вполне материальное воплощение, но они как будто часть души. Вот с чем у нас ассоциируется Новый Год? Елка, мандарины, «Ирония судьбы» и… салат «Оливье».
И пускай иностранцы на всяких там видеороликах в Youtube называют это «отрыжкой кита», мы то с вами знаем, насколько это великое произведение кулинарного творчества.
Каким же образом блюдо, которое мы считаем исконно русским, многие иронично добавят со времен Киевской Руси, получило французское название «Оливье».
Не будем погружаться в исторический экскурс, хотя приписывается это название истории связанной с французским ресторатором Люсьеном Оливье, который долгие годы своей жизни прожил в Москве.
Увы, как и все, что относится, можно сказать к фольклору, не оставило письменных доказательств, поэтому рецепта мы до сих пор не знаем. А это свидетельствует о том, что спор между теми, кто готовит с курицей, и теми, кто готовит с колбасой, остается открытым.
Чем же нас так покорил этот кулинарный шедевр?
Наверное, этот вопрос у же и не так важно задавать, это тоже самое, что спрашивать себя о том, как мы дышим – мы ведь делаем это машинально, не задумываясь. Точно также, не задумываясь, мы отдаем свои желудки в рабство королю новогоднего стола.
Одно известно точно – очень демократический рецепт и не то чтобы очень дорогие ингредиенты.
Подготовка салата потребует только несколько яиц, лук, зеленый горошек, картошку, колбасу / курицу, майонез и морковь по желанию. И вуаля!
Как бы не били тревогу диетологи, но «Оливье» поглощается если не тазиками, то кастрюлями точно. Придя в гости к новогоднему столу в любой дом, на самом столе вы неизменно увидите его.
Приятного вам аппетита и берегите российские традиции!
Народное достояние: салат «Оливье».
8 февраля 20218 фев 2021
3
1 мин