Найти тему
AnnDelight

Сравнила турецкий какао-порошок с российским – результат не в пользу последнего

Вы знаете какой-нибудь действительно качественный российский какао-порошок, который можно отыскать в продуктовых магазинах?

Мне такой уже очень давно не попадался. Все какао-порошки отечественных марок, которые я покупала последние несколько лет, как на подбор оказывались ужасного качества – порошок бледный, без насыщенного шоколадного аромата и к тому же с каким-то ужасным привкусом, кислящим и напоминающим по вкусу скорее пыль, чем какао.

Все мои попытки приготовить из такого порошка ароматное #какао заканчивались тем, что я выливала готовый напиток в раковину, потому что у него был отвратительный вкус! И с выпечкой та же беда. Шоколадные бисквиты получаются не с шоколадным вкусом, а с каким-то ужаснейшим кислым привкусом, портящим всё впечатление от десерта, вдобавок крупинки какао-порошка скрипят на зубах словно песок.

На Новый год мне подарили набор DreamBox, в котором был #какао-порошок (ссылка на его обзор). Этот набор в целом оказался каким-то неудачным (из кружки невозможно пить, потому что она воняет краской), да и качество какао тоже подвело. Бледное, невкусное, с противным кислым привкусом. Речи о том, чтобы в новогоднюю ночь побаловать себя ароматным шоколадным напитком, не было вообще!

📌 Потому рекомендация: если вы надумываете кому-то в грядущие февральско-мартовские праздники заказать один из наборов DreamBox, одумайтесь! Качество у этих наборов очень посредственное.

Вернёмся к теме какао.

Мне очень хотелось отыскать действительно вкусное какао. И мне это удалось! На Вайлдберриз мое внимание привлекла жестяная баночка с турецким какао Kurukahveci Mehmet Efendi. Там было более 400 положительных отзывов! Я подумала, что такое какао уж точно стоит попробовать.

👛 Цена за 250 грамм составила 359 рублей (на момент покупки в начале февраля на Вайлдберриз).

И мои ожидания полностью оправдались! Это какао действительно такое вкусное, как о нем пишут в отзывах. Цвет у него темный, аромат насыщенный шоколадный. Напиток получается очень вкусным! Давно я не пила такого хорошего какао. Никаких посторонних привкусов, которые были у какао российских марок, у него нет, то есть вкус максимально чистый шоколадный.

Вот, а меня еще уверял представитель одного бренда, торгующего веганским шоколадом, что это я верблюд, раз мне не понравился в их натуральном и полезном шоколаде какой-то неприятный привкус, как у дешевого какао-порошка (ссылка на обзор веганского шоколада на меду ручной работы RawVeganCake с гречкой, шелковицей и кедровыми орехами). Но, как оказалось, качественные продукты на рынке есть! И у них нет никаких странных противных посторонних привкусов. А это значит, что и прочими качественными продуктами для производства вкусного шоколада закупиться при желании можно, а не навязывать потребителям свою точку зрения о том, что «высшее качество – это сырые перетертые какао бобы собранные своими руками» и что на рынке просто нет какао бобов высокого качества. Враньё! Всё есть, другие производители каким-то образом умудряются находить какао бобы наилучшего качества.

Я даже ради интереса изучила технологию производства какао-тертого и какао-порошка. Там не используются сырые какао бобы, их сначала ферментируют и сушат. Только после этого какао бобы приобретают знакомый и любимый нами шоколадный аромат и вкус.

Но это я снова отвлеклась...

Итак, привожу фото турецкого какао-порошка Kurukahveci Mehmet Efendi (слева) и российского из набора DreamBox (справа). Визуальная разница огромная! Вкусовая тоже.

Я не знаю, является ли этот российский какао-порошок алкализованным (скорее всего нет), но в описании к турецкому на сайте, где я его заказывала, это было указано. Алкализованный какао-порошок хорошо растворяется в горячей воде и расход у него ощутимо меньше, например, на кружку какао достаточно одной чайной ложки какао-порошка.

Хоть обычный натуральный какао-порошок и считается более полезным (в нем сохраняется больше полезных веществ), по вкусовым качествам он уступает порошку, который прошел алкализацию. Но все равно такое какао не должно иметь посторонних привкусов и нехарактерного запаха. Очень подробно расписаны показатели качества какао-порошка на сайте Айдиго (ссылка ведет на статью «О качестве какао»). Из этого делаю вывод, что качество у какао-порошка из набора DreamBox все-таки низкое.

Мне важно, чтобы у какао был насыщенный шоколадный вкус и аромат без каких-либо посторонних привкусов. И в этом плане какао Kurukahveci Mehmet Efendi меня полностью устраивает. И так как оно прекрасно растворяется в воде, то и никакого песка на зубах не ощущается.

Какао Kurukahveci Mehmet Efendi
Какао Kurukahveci Mehmet Efendi

Его описание
Его описание

А вот какао из набора DreamBox не может порадовать ни насыщенным шоколадным вкусом, ни ароматом, ни цветом.

Какао-порошок натуральный «Шоколадная чашка» из набора DreamBox
Какао-порошок натуральный «Шоколадная чашка» из набора DreamBox

Такой у меня сравнительный анализ получился. Я рада, что попробовала турецкое какао. Пока не делала с ним выпечку, но уже успела приготовить несколько ароматнейших кружек этого шоколадного напитка.

Какао я варю следующим образом: беру турку, кладу туда одну чайную ложку какао-порошка (это на одну порцию), полторы чайной ложки сахара, заливаю примерно 100 мл горячей воды, перемешиваю, добавляю еще 100-150 мл молока и ставлю на слабый огонь, перемешиваю, довожу до кипения и переливаю в кружку. Чтобы немного охладить какао, я могу подлить в него холодного молока или холодной кипяченой воды.

📌 Дополнение от 2.04.2021. Уже израсходовала примерно две трети банки турецкого какао-порошка. Что могу о нем сказать? Оно прекрасно подходит для приготовления напитков, так как имеет насыщенный вкус и аромат, а еще от него осадка практически не остается. Также оно подошло для выпечки, бисквиты получаются вкусными и насыщенного шоколадного цвета. Но густую шоколадную глазурь сделать с этим какао сложно, так как она попросту не густеет, оставаясь жидкой. Чтобы глазурь загустела, надо ждать, когда она хорошенько остынет, в общем, для глазури это не лучший вариант, будет проще растопить шоколадную плитку.