Красное вино — мясо, белое вино — рыба! А к игристому что? Есть ли подводные камни в мире шампанского? Может быть, мы вообще все делаем не так? Открываем поваренную книгу и разбираемся!
Что в бокале: May Rouge — игристое вино, легкое и освежающее. Отличается нежным вкусом и цветочными и ягодными тонами, нотами земляники, цукатов и леденцов.
Открывайте «пузырьки»!
Для многих шампанское — напиток праздника. Собираемся ли мы за семейным столом, приходим ли в коктейльном костюме на светский раут — нас ждет волшебный хлопок и игристое. Правила хорошего тона и благоразумие требуют не только осторожно пить, но и умно закусывать. Вот только чем? Что не «убьет», а наоборот — раскроет вкус?
Пока что пойдем от обратного. Вот небольшой список того, что точно не сочетается с шампанским:
- шоколад (затмевает напиток своим вкусом);
- кофе, напитки с кофеином;
- апельсины, грейпфруты;
- эфиромасличные растения: зеленый и репчатый лук, чеснок;
- любая продукция из красного мяса;
- пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум (создают впечатление повышенной кислотности напитка);
- кислые зеленые груши и яблоки;
- консервированные овощи;
- кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира;
- арбуз, дыня (в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию желудка);
- острые приправы, соусы (усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине);
- свежие томаты (вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка);
- блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом;
- майонезные салаты (традиционное сочетание для новогоднего стола нельзя назвать ни полезным, ни раскрывающим новые гастрономические грани).
Стоит отказаться и от закуски, которую можно назвать традиционно пивной: чипсов, сухариков, орешков, сухой рыбы, шаурмы, хот-догов и чебуреков.
Так все же?
Делимся точными рекомендациями по меню для разных вин, в зависимости от количества сахара в напитках!
- козий сыр;
- сыры бри и камамбер;
- ананасы;
- сырые яблоки в сахарной карамели;
- блюда из рыбы и морепродуктов;
- зеленый салат с креветками и грушами;
- запеченные курица и индейка.
К полусухому и полусладкому:
- французские и итальянские голубые сыры;
- выдержанные твердые сыры;
- фуа-гра;
- слабосоленая красная рыба;
- канапе с икрой;
- суши;
- утка в любом виде – к розовым сортам;
- тунец в любом виде;
- хорошая пицца (без орегано);
- фондю любого вида.
К сладкому:
- белый шоколад;
- сладкий и соленый миндаль;
- фруктово-мясные шашлычки;
- сырный и шоколадный фондю.
У всех ценителей игристого есть свои фавориты среди блюд, которые приятно сочетать с любимым напитком. Еще лучше – встретиться приятной компанией, провести время на кухне вместе, пока не опустеют бокалы с аперитивом. Продолжить вечер, наслаждаясь шедеврами совместного кулинарного мастерства и бутылочкой игристого.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если уже подумываете, что надо бы позвать гостей. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Дегустируйте, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!