Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Ни рыба, ни мясо: какие блюда подходят к игристому вину?

Красное вино — мясо, белое вино — рыба! А к игристому что? Есть ли подводные камни в мире шампанского? Может быть, мы вообще все делаем не так? Открываем поваренную книгу и разбираемся!

Что в бокале: May Rouge — игристое вино, легкое  и освежающее. Отличается нежным вкусом и цветочными и ягодными тонами, нотами земляники, цукатов и леденцов.

Игристое розовое вино «May Rouge» от Минского завода игристых вин
Игристое розовое вино «May Rouge» от Минского завода игристых вин

Открывайте «пузырьки»!

Для многих шампанское — напиток праздника. Собираемся ли мы за семейным столом, приходим ли в коктейльном костюме на светский раут — нас ждет волшебный хлопок и игристое. Правила хорошего тона и благоразумие требуют не только осторожно пить, но и умно закусывать. Вот только чем? Что не «убьет», а наоборот — раскроет вкус?

Пока что пойдем от обратного. Вот небольшой список того, что точно не сочетается с шампанским:

  • шоколад (затмевает напиток своим вкусом);
  • кофе, напитки с кофеином;
  • апельсины, грейпфруты;
  • эфиромасличные растения: зеленый и репчатый лук, чеснок;
  • любая продукция из красного мяса;
  • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум (создают впечатление повышенной кислотности напитка);
  • кислые зеленые груши и яблоки;
  • консервированные овощи;
  • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира;
  • арбуз, дыня (в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию желудка);
  • острые приправы, соусы (усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине);
  • свежие томаты (вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка);
  • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом;
  • майонезные салаты (традиционное сочетание для новогоднего стола нельзя назвать ни полезным, ни раскрывающим новые гастрономические грани).

Стоит отказаться и от закуски, которую можно назвать традиционно пивной: чипсов, сухариков, орешков, сухой рыбы, шаурмы, хот-догов и чебуреков.

Игристое розовое вино «May Rouge» от Минского завода игристых вин
Игристое розовое вино «May Rouge» от Минского завода игристых вин

Так все же?

Делимся точными рекомендациями по меню для разных вин, в зависимости от количества сахара в напитках!

К брюту и сухому шампанскому:

  • козий сыр;
  • сыры бри и камамбер;
  • ананасы;
  • сырые яблоки в сахарной карамели;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченные курица и индейка.

К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с икрой;
  • суши;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • хорошая пицца (без орегано);
  • фондю любого вида.

К сладкому:

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;
  • фруктово-мясные шашлычки;
  • сырный и шоколадный фондю.

У всех ценителей игристого есть свои фавориты среди блюд, которые приятно сочетать с любимым напитком. Еще лучше – встретиться приятной компанией, провести время на кухне вместе, пока не опустеют бокалы с аперитивом. Продолжить вечер, наслаждаясь шедеврами совместного кулинарного мастерства и бутылочкой игристого.

Подписывайтесь и ставьте лайки, если уже подумываете, что надо бы позвать гостей. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Дегустируйте, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!

-3

Еда
6,93 млн интересуются