Помнится, на пике славы Агропромышленная компания «МАВР» исчисляла производство знаменитой тушенки вагонами, а колбасные изделия премиального класса поставляла в лучшие торговые дома сибирских регионов. Сегодня перерабатывающее предприятие известно в республике своими долгами: по данным Гострудинспекции, на 1 января 2021 года за «МАВРом» числится задолженность по заработной плате в размере почти 6 млн рублей, без зарплаты остаются более 100 работников.
Пока владелец мудрил с активами и процедурой банкротства, этот сегмент терял объемы производства. Об этом можно судить по информации Минсельхоза Хакасии о ввозе и вывозе подконтрольных госветнадзору грузов. В течение девяти месяцев 2014 года республика вывезла на продажу в другие регионы почти 10 тыс . тонн (9 954,3 тонны) колбасных изделий и только 1,7 тыс . тонн ввезла. В аналогичном периоде 2020 года за пределы региона ушло 4,3 тыс . тонн мясного деликатеса, в республику поставлено 374,1 тонны.
Перерабатывающие предприятия существенно сбавили объемы вывоза колбасных изделий, вместе с тем разница между ввозом и вывозом готового мясного продукта – в 11,5 раза. Очевидно, на региональном рынке мясопродуктов ситуация была бы намного хуже, если бы в сегменте переработки не появились новые мощные игроки.
Сегодня в Абакане довольно часто можно встретить торговые точки с вывеской «Аскизские колбасы» индивидуального предпринимателя Ивана Миндибекова из села Бельтирское. А на центральном городском рынке хозяйки, пожалуй, даже чаще спрашивают ветчину из аскизского села, чем печеную на дровах колбасу из Ужура Красноярского края.
Более того, судя по динамике производства в этом сегменте пищепрома Хакасии, свое против завозного может выиграть. По данным Красноярскстата, В 2020-м по сравнению с предыдущим годом производство пищевых продуктов в республике увеличилось на 6,4% и основное влияние на рост объемов производства оказала как раз переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции. Индекс производства – 113,8% к 2019 году. Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных продуктов выпущено больше на 51,3%.
Достижение красноярского пищепрома в минувшем году скромнее по динамике роста: производство пищевых продуктов в соседнем регионе увеличилось на 2,6% . А позитивную динамику обеспечило производство молочки: рост к 2019 году составил 105,9% .
В Туве производство пищевых продуктов в минувшем году сократилось на 4,4%.
При этом по объемам произведенной пищевой продукции в «Енисейской Сибири» абсолютное первенство удерживает большой сосед Хакасии: объем отгруженных товаров собственного производства в Красноярском крае составил 56,7 млрд рублей, или 3,7% от общего объема обрабатывающих производств. Годовые достижения пищепрома Хакасии на порядок скромнее - 6,4 млрд , а доля этого сегмента в общем годовом результате обрабатывающих производств - 6,1%.
Предприятия пищевой промышленности Тувы отгрузили в 2020 году продукции собственного производства на 126,6 млн рублей, на ее долю приходится 22,9% общего объема обрабатывающих производств республики.
Ударно потрудились в прошедшем году мукомолы Хакасии, обеспечив рост объемов производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности на 5,6% по сравнению с 2019 годом. Эстафету подхватили хлебопеки и кондитеры. Объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий увеличился на 2,4%, а печенья, пряников имбирных, тортов и пирожных длительного хранения весьма солидно - на 20,2% .