А что там у нас считается на данный момент самым-самым полезным и крутым? С куркумой почти завязали (а зря, у блюд появляется интересный восточный колорит). Матча? "Ой, деточка, вы отстали от жизни". Из супереды в барах теперь принято заказывать напитки с морингой ;-)
Мори́нга ма́сличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево; вид рода Моринга семейства Моринговые, имеющее разнообразное пищевое значение.
(из Википедии)
Чем богата моринга?
Это растение работает как мощный #антиоксидант и к тому же обладает ещё и противовоспалительным действием. Морингу легко "вписать" в любое блюдо, будь то напиток или десерт.
На самом деле разновидностей этого растения целое множество. Чаще всего используют moringa oleifera, родом из Гималаев, но встречается она и в разных местах в тропиках. Обычно листья моринги перетирают в порошок ярко-зеленого цвета, однако в пищу идут также цветы, семена и фрукты.
Разумеется, история использования моринги в качестве лекарственного средства уходит корнями в глубокое прошлое.
А лечебных свойств моринге приписывают немало: это и противомикробное средство, и диабетикам подойдет, и даже исследуют как лекарство от рака. Все как всегда. Правда, данных из исследований еще недостаточно, чтобы делать уверенные выводы.
В моринге много белка и железа. В ней в 4 раза больше витамина А, чем в моркови, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, и в 4 раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Богата калием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В.
Как это есть?
У моринги легкий ореховый вкус с нотками чая матча. Лучше всего добавлять порошок в смузи и соки. Или в качестве посыпки в мюсли. Хорошо показала себя моринга в изделиях из теста. Это может быть любая выпечка. Ростки моринги прекрасно сочетаются с бобовыми и дополнят супы или рагу.
Где купить?
Органический порошок из моринги продается во многих интернет-магазинах по всей России. Цена разная, но дешевым продукт назвать сложно.
Разумеется, как и у любого другого продукта, у моринги есть и противопоказания. Например, там содержатся оксалаты, препятствующие усвоению того же кальция и провоцирующие оксалатные камни в почках.
Понравилась статья? Ставьте лайк. Можете и на канал подписаться ;-)