Всем привет!
Приезжая из Турции я всегда привозил близким и друзьям в подарок турецкие кофе и чай. Чай, как потом выяснилось, многим не понравился. Немудрено, вкус этого напитка достаточно специфический. Он очень терпкий и обладает тонким ароматом. Совсем не таким, как цейлонский, китайский или индийский. Однако, попробовав турецкий чай впервые, меня не покидало ощущение, что я знаю этот вкус. Пазл сложился когда я прочитал историю турецкого чая.
Вообще турки всегда пили кофе. Он поставлялся из Йемена и не стоил почти ничего. После падения Османской империи кофе сильно подорожал. Стали искать альтернативу. И нашли её в чае. В Турции уже была попытка его выращивать. Даже семена закупили в Японии, выбрали регион для чайных плантаций, но неудачно. Климат Бурсы ему не подошёл.
В 1924 году первый президент турецкой республики Мустафа Ататюрк предложил разбить чайные поля на восточном побережье Черного моря – вблизи города Риза. 70 тонн чайных семян закупили в советской Грузии, в Батуми. Эксперимент оказался удачным и в итоге Турция стала одной из чайных держав. Сейчас большую часть продукта страна поставляет на экспорт.
Вот почему вкус турецкого чая показался мне знакомым, он напомнил грузинский чай из СССР. Возможно потому и понравился.
Классический турецкий чай не имеет в составе чайных почек - типсов, поэтому не обладает таким ярким ароматом, как чаи других стран. Впрочем сейчас появились новые сорта и с флешами (молодыми чайными листьями) и с типсами, я даже привозил такой из Стамбула. И, честно говоря, он мне не понравился. Еще в турецком чае нет кофеина. С одной стороны плохо - он не бодрит, с другой - хорошо, такой чай можно пить тем, кому кофеин противопоказан. А еще турецкий чай считается достаточно экологичным, при его производстве применяется минимум удобрений и пестицидов.
Заваривают чай по-особенному, в двойном чайнике. Воду кипятят в нижнем, заварку кладут в верхний. Пока внизу закипает вода чаинки разогреваются и раскрывается аромат чая. Затем заварка заливается кипятком и все это кипит на огне. Получается чай все время подогревается паром из нижнего чайника.
Турки пьют чай постоянно и постоянно им угощают. В приличном заведении после трапезы вам всегда принесут "бардак" чая. Именно так называются местные чайные стаканы в виде тюльпана. Иногда их вид ещё сравнивают с женской талией. Не отказывайтесь от напитка, как правило, в Турции он всегда отменного вкуса.