Если вы всегда мечтали научиться готовить какое-нибудь популярное, очень вкусное и изысканное европейское блюдо, то лазанья с курицей под соусом бешамель, запеченная в духовке – это то, что нужно.
Это блюдо нравится буквально всем, и оно отлично подойдет даже для званого ужина. Ну, а наша инструкция пошагово и подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления лазаньи.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 200 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Для соуса бешамель
- Мука — 70 г;
- Сливочное масло — 70 г;
- Молоко — 1/2 л;
- Соль и молотый мускатный орех — по вкусу.
Для начинки
- Грудка куриная — 1 шт.;
- Шампиньоны — 500 г;
- Сливки — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Сыр пармезан — 200 г.
Как делается лазанья по классическому рецепту
Как готовить пасту для лазаньи
- Из заявленных компонентов замешиваем упругое тесто, периодически отбивая тестовый ком об стол. Месить нужно долго, около 10 минут, чтобы масса получилась не клейкая, гладкая и легко отставала от рук.
- Закутываем скатанный шар в мокрое теплое полотенце и оставляем отлежаться на полчаса. За это время тесто станет «зрелым» и мягким.
- Спустя 30 минут раскатываем на припорошенном мукой столе тесто в тонкий пласт, нарезаем на прямоугольники размером 17х22 см и раскладываем лазанью на сухом полотенце.
Как готовить соус бешамель для лазаньи
- Пшеничную муку обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
- Затем перекладываем к муке сливочное масло и, растапливая его, перемешиваем с мукой до однородной массы.
- Вливаем в сотейник к мучной массе тонкой струей пол-литра молока и варим соус на малом огне до нужной вам густоты.
- Готовый бешамель убираем с плиты и только теперь мы можем подсолить его по вкусу и также добавить щепоть молотого муската.
Как сделать начинку для классической лазаньи
- С грудки необходимо срезать филе и нарезать его по волокнам тонкими брусочками, после чего курицу следует обжарить в масле на среднем огне 10 минут.
- Теперь нужно нарезать шампиньоны пластинками и добавить их для жарки к курице. Все вместе готовим, помешивая, еще минут десять.
- Затем вливаем в ёмкость сливки, всыпаем соль по вкусу и тушим начинку под крышкой еще 7-12 минут.
Как правильно собрать настоящую лазанью
- На дно жаропрочной формы заливаем 50 мл соуса бешамель и укладываем прямо на него внахлест одним слоем пасту.
- Далее равномерно распределяем часть начинки, поливаем её соусом бешамель и перекрываем новым слоем пасты.
- Так, чередуя слои, собираем лазанью. Верхним слоем должна быть паста, на которую нужно вылить остатки бешамеля и посыпать сырную крошку «Пармезана».
- При температуре 200 градусов Цельсия запекать лазанью в духовке нужно 40 минут.
Если вы не любите плотную сырную корочку, а предпочитаете мягкий расплавленный сыр, то посыпать лазанью пармезаном можно за 5 минут до завершения готовки.