Про "живое", вернее всё-таки правильно будет говорить - непастеризованное пиво "Макарий" мы с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым слышали довольно много положительных отзывов от наших подписчиков в Яндекс.Дзен и YouTube. Поэтому задача была поставлена довольно простая - найти и обезвредить продегустировать. Где его найти мы знали, однако мы также знали, что ввиду сравнительно небольшого срока годности на него возможны скидки, как это уже происходило с двумя другими пивцеринами от Лысковского пивзавода из Нижегородской области - "Чешское Домашнее" (ничего примечательного) и "Клостербрау" (великолепное пиво).
Акцию мы не дождались и прикупив "Макарий" за 62 руб. 89 коп. отправились в "Секретную Лабораторию Изучения Пива" с целью скорейшего изучения теории, плавно переходящей к практике. В практику ещё входил видеообзор, который Вы увидите в самом конце этой статьи! А после изучения теории оказалось, что пиво "Макарий" было названо в честь монастыря Святого Макария, расположенного на берегу Волги в 90 км от Нижнего Новгорода. Место очень знаковое, ведь именно здесь с 1641 проходила знаменитая Макарьевская ярмарка (крупнейшая ярмарка Российской Империи), на которую с конца 17 века стягивались караваны из Бухары и Хивы, Персии, Закавказья... Купцы разные там были, и, как говорится, мёд-пиво пили.
В Нижнем Новгороде мне довелось побывать в конце 90-х, IPAлита Матвеевича тогда ещё не было и в помине, а мы с семьей плавали на теплоходе "Рылеев" по маршруту Нижний Новгород - Астрахань - Нижний Новгород. Покопавшись в истории, я узнал, что "Рылеев" до 2013 года вполне успешно бороздил российские моря-реки, если не считать двух происшествий, а с 2014 года находился на отстое в затоне ППК под Нижним Новгородом, где зимой 2018-2019 был утилизирован... Если честно, то даже немного взгрустнулось, но ничего не поделать - такова жизнь.
Что же до самого Нижнего Новгорода, город мне очень понравился - особенно запомнились, помимо Волги-матушки, красивый Кремль и главная улица Большая Покровка. В одном из местных кафе (название не помню, но в его антураже было довольно много гномиков) мы пообедали, выпили пива "Волжанин" (вкуснейшее пиво было тогда, до прихода АБ Ин Бева) и отправились в плавание. Позже мы ещё побывали на Горьковском море в бывшем уездном городе Курмыш, но это тема отдельного пейсания.
Возвращаемся к пиву "Макарий". Вот, что о нём пишет официальный сайт пивоваренного завода в городе Лысково:
Для приготовления этого сорта пива применяется метод глубокой двухступенчатой фильтрации, позволяющий увеличить срок годности пива.
В данном сорте сохранены витамины и минеральные вещества за счет полного отсутствия термической и химической обработки при его изготовлении.
Имеет насыщенный бодрящий вкус с легкой хмелевой горчинкой, тонкий солодовый аромат и искристый янтарный цвет. Пена компактная, монолитная.
Переходим к дегустации! Листайте вниз!
Пиво "Макарий" светлое, фильтрованное, непастеризованное. Срок годности: 90 суток. Объём: 0,5 л. (алк. 4,0%, плотность 11,0%). В составе: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель. Изготовитель: ЗАО "Пивоваренный завод Лысковский". г. Лысково, Россия.
В аромате чувствуются дрожжи, сквозь которые пробивается солод - дрожжево-солодовый аромат. Вкус солодовый - легкий, незатейливый, пустоватый. Хмеля нет, как во вкусе, так и в послевкусии. Легкое пиво со сладковатым солодом. Ничего особенного из себя не представляющее. Вот если с рыбкой его "треснуть", то вполне себе! А так если просто "чистоганом", то довольно невыразительно. Поинтереснее, конечно, банальных евролагеров от пивгигантов из магазинов, но всё же 63 рупия за него отдавать как-то многовато!