В моем детстве апельсины были не каждый день. Их просто не было в продаже. Однажды помню в каком-то буфете "выбросили" апельсины и мы с мамой купили их. Я очень радовалась. Когда пришел папа с работы, я счастливая бросилась ему чистить апельсин. А он был жесткий, шкурка с трудом отрывалась. Сил в пальцах не хватало и я воспользовалась ножом. В результате очищенный апельсин выглядел не очень красиво. Папа презрительно на него посмотрел и недовольно сказал: "Что это ты его так почистила?" Моя радость мгновенно пропала, и я почувствовала себя виноватой. Не помню, чтобы отец прикоснулся к этому апельсину. Вот такой был случай.
Сейчас в магазинах имеются постоянно разные фрукты. Я люблю апельсины и часто их покупаю. В этом году они особенно вкусные: сладкие, сочные и без косточек. У меня выработался метод чистки апельсин. Делюсь им.
Перед чисткой надо обязательно вымыть апельсин. Я мою с мылом. Вытираю. Беру нож и дальше действую по схеме. Вначале срезаю и убираю макушки с двух сторон. Потом делаю надрезы шкуры от одной макушки к другой вдоль всего апельсина на произвольном расстоянии друг от друга. Теперь остается только руками убрать шкурку.
Такой метод чистки можно посмотреть на видео . Рекомендую.