Всем добрый день!
Чаще всего борщ называют украинским — на Украине его варят мастерски, хотя если спросить литовцев — они скажут, что борщ с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Беларуси борщ называют своим блюдом. Поляки говорят, что суп «борщок» со свиным языком — национальное польское блюдо! А в России есть мнение, что борщ — это разновидность русских щей.
В истории блюда есть интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ считается традиционным праздничным и свадебным блюдом.
Ингредиенты:
400 г говяжьей грудки, 100 г свиной копченой грудки, 200 г копченого гуся, 1 сырая свёкла , 150 г корня петрушки или сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 300 г квашеной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г свиного шпика, соль, перец, зелень петрушки или укропа, 2 л кваса, 0,5 стакана сметаны.
Приготовление:
Нарезать кусками говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку и сложить в кастрюлю. Добавить кусочки квашеной свеклы с соком, нарезанную капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Добавляем предварительно натертую на терке сырую свеклу, которую выдержали в воде в течение трёх дней . Все посолить и поперчить по вкусу, и поставить на огонь. Образующуюся пену снимать, а как только пенообразование прекратиться переместить кастрюлю в духовку и готовить борщ в течение 4 часов . За несколько минут до окончания варки добавить в борщ чеснок растертый со шпиком и сметану. К борщу подают пшенную кашу.
Ну, что необычный рецепт? Кто рискнёт повторить кулинарный шедевр прошлого?
Приятного аппетита!
Читайте так же другие мои статьи и не забудь подписаться!
ТОП-10 блюд украинской кухни, которые являются ее визитной карточкой
ТОП-10 блюд русской кухни, которые являются ее визитной карточкой
Пельмени родом из Сибири
Жареная корюшка
Щи из свежей капусты: «богатые» и «пустые»
Необычный салат из яблок и брусники