Этот рецепт я взяла у своей бабушки, и он оказался просто Супер!!!
Подойдет для пельменей, хинкали, равиоли.
САМОЕ ГЛАВНОЕ тут – соблюдать пропорции, тогда результат Вас точно порадует.
Итак:
1. Мука – 2.5 стакана.
Сначала я беру 2 стакана и замешиваю тесто. Оно получается достаточно жидким и тогда я понемногу добавляю еще половину стакана муки.
2. Стакан с яйцом, водой + 1 чайная ложка соли, 1 ч.л. сахара и рюмка водки.
То есть, Вы разбиваете в стакан яйцо, добавляете водку, соль и сахар и доливаете воду (до полного стакана). Естественно это нужно размешать до однородности.
ВАЖНО!
Водка нужна для того, чтобы тесто получилось более эластичным. Но без нее тоже можно.
Я проверяла оба варианта и могу сказать, что и с водкой и без нее, при соблюдении пропорций, тесто получается отличным!
3. Муку соединяем с нашей смесью (вода, яйцо, водка, соль, сахар). И замешиваем тесто, до тех пор, пока оно не станет упругим и перестанет прилипать к рукам.
Я обычно мешу его примерно минут 30. Ну а дальше, как обычно… раскатываем, вырезаем кружочки и лепим.
!!! Если сами месить не хотите, но у вас есть хлебопечка. Отлично! Можно заместить в ней, только туда нужно больше муки ( не 2.5, а 3 стакана).
По поводу хранения: если теста сделали много, не переживайте – замораживайте. Но лучше, конечно, использовать свежее.
Из этого теста делала и пельмени и хинкали. Варила их и замороженными и свежими.
Всегда получалось очень вкусно, могу даже сказать, что не мороженные хинкали получались повкуснее, чем в некоторых кафе.
ВАЖНО!!! Кружочки на пельмени – вырезаю рюмкой, так они получаются маленькими и более аккуратными.
На хинкали – вырезаю стаканом, так как они должны быть большими.
*** Кстати, если решите делать хинкали, добавляйте в фарш немного холодной воды, они получатся сочнее и, соответственно вкуснее.
Думаю про кинзу в фарше Вы и так знаете, ну а кто не знает, попробуйте… Свежая кинза в хинкали – это очень вкусно!
Спасибо, что дочитали до конца.
Короткий видеорецепт есть у меня в ленте.