Найти в Дзене
Дом у озера

Легендарный картофель «по-канарски». Необычно готовится и отменно вкусен

Оглавление

Вот решила я такой приготовить. Картофель – незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки и в ресторанном меню. Блюда из него вкусные и сытные. Большое количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот в его составе благотворно влияют на весь организм. Я постоянно использую этот овощ в рационе моей семьи.

Фото https://www.pinterest.ru/pin/379850549826879499/
Фото https://www.pinterest.ru/pin/379850549826879499/

Давно опровергнуто мнение о том, что от картофеля только лишние калории. Доказано, что калий в овоще поддерживает работу сердца, крахмал снижает показатели холестерина в крови. Содержание витамина С в молодом картофеле одно из самых высоких.

Помню об этом всегда и стараюсь готовить овощ так, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Поэтому часто варю его в мундире. Запекаю в духовке в кожуре, на даче для этого использую мангал или костер. Недавно узнала новый рецепт – картофель по-канарски. Он поразил меня способом приготовления и вкусом.

Необычный картофель

С интересным рецептом картофеля по-канарски меня познакомила подруга. Она попробовала его в ресторане во время отдыха на острове Гран-Канария. Рассказала об этом блюде настоящую историю.

История картофеля по -канарски

На Канарские острова овощ завезли из Америки в XVI веке. Сегодня выращивают множество интересных сортов, среди которых papas negras – черный картофель. Он имеет непривычный для нас темный цвет, покрыт большим количеством глазков, не бывает крупным. Но внутри непривлекательной кожуры находится необычайно нежная желтоватая мякоть со сладковатым привкусом.

Только из этого сорта готовят традиционное канарское блюдо. Сегодня его подают в ресторанах. Несколько веков назад – это была еда бедных. Ее варили в соленой океанской воде. Пресная была в дефиците. Особенность этого картофеля – сморщенная сухая кожура, покрытая белесым налетом соли в результате варки.

Подруга гарантировала новый вкус. Но мне было не понятно в чем необычность овоща, приготовленного в мундире. К тому же негде купить черный картофель, а количество соли в рецепте пугало. Кулинарный интерес взял верх.

Особенности приготовления картофеля по-канарски

Я выбрала мелкий картофель одинакового размера, тщательно вымыла его и положила в кастрюлю. Приготовила морскую соль, которой часто пользуюсь. Перечитала рецепт:

· 1 кг картофеля;

· 200-300 г соли;

· воды столько, чтобы только покрыть картофель.

Соли взяла среднее количество – 250 г, высыпала в воду, размешала. Взяла широкую кастрюлю, уложила картофель в один ряд. Залила солевым раствором и поставила на огонь. Варила до готовности. Лишней воды почти не было.

Усилила огонь, остатки влаги быстро испарились, картофель подсох. Он действительно немного сморщился и покрылся тонким слоем соли. Перед подачей ее можно немного стряхнуть, снять салфеткой или кулинарной кисточкой.

Внутри овощ был очень вкусным. Он не впитал лишней соли. В следующий раз я пробовала уменьшить ее количество. Но в результате не получила солевой налет – изюминку этого рецепта.

Соусы к блюду "Картофель по-канарски"

К картофелю по-канарски подают два соуса. Без них блюдо считают не завершенным. В состав зеленого соуса (мохо верде) входят:

1. Болгарский перец зеленого цвета – 1 шт., крупный.

2. Оливковое масло – 100 мл.

3. Винный уксус – 1 ст. л.

4. Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

5. Зира, сушеный чеснок – по 0,3 ч. л.

6. Соль, перец – по вкусу.

В составе красного соуса (мохо рохо) такие ингредиенты:

· болгарский красный перец – 1 шт., крупный;

· масло оливковое – 100 мл;

· винный уксус – 1 ст. л.

· зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;

· чеснок сушеный, зира – по 0,3 ч. л.;

· соль, перец черный и красный – по вкусу.

Винный уксус можно заменить яблочным. Составляющие каждого соуса я измельчаю и смешиваю в блендере, постепенно вливая масло. Картофель по-канарски подаю сразу после варки. Его едят вместе с кожурой, поливая соусом. Летом дополняю свежими огурцами, помидорами и салом. Пробовала другие соусы.

Картофель по-канарски хорош с мясом, рыбой и в качестве самостоятельного блюда. Можно экспериментировать с соусами. И в каждом случае будет удивление от простоты приготовления, необычного и изысканного вкуса картофеля. Попробуйте - приготовьте!

На этом я заканчиваю эту статью. Спасибо за то, что дочитали его до конца.

Буду сильно благодарна если вы напишите свое мнение в комментариях, подпишитесь на канал, и поставите лайк на канал! Также можете написать вопрос, если он у вас возник, и я с удовольствием отвечу на все!