Казалось бы, такое простое блюдо, ну как можно его испортить? Оказывается, очень легко — даже на этапе покупки картошки.
Когда-то картошка-пюре была главным праздничным блюдом практически в каждой семье. Продукты для него требовались самые простые, готовить тоже несложно, а результат — ммм… Но иногда вместо «ммм» получается почему-то «фу» — сероватая водянистая масса, похожая на клейстер. В школьных столовых такое частенько подавали. А все потому, что подходили к делу без души.
Размер имеет значение
Нарезать картошку нужно строго одинаковыми кусочками, иначе одни уже разварятся, а другие останутся сырыми внутри. В результате пюре будет и водянистым, и с комочками. Есть соблазн нарезать картошку кубиками помельче, чтоб она быстрее сварилась, но это тоже ошибка: мелкие кусочки впитают в себя больше воды. Да, пюре снова получится водянистым. Толщина картофельного кубика должна быть не меньше двух пальцев.
Цвет
Сорт картошки тоже важен. Та, что с красной кожурой, лучше подходит для жарки. Клубни с желтой мякотью в готовом виде выглядят просто потрясающе, но превращать их в пюре довольно сложно, чаще остаются комочки. А вот белая картошка идеальна для пюре: в ней больше всего крахмала, она хорошо впитывает молоко, масло, которые делают готовое блюдо еще вкуснее.
Температура
Варить картошку нужно на среднем огне, избегая сильного кипения. Иначе сверху клубни начнут развариваться, а в середине будут еще сырыми. В итоге вы получите мутный бульон.
Класть картошку, кстати, нужно в холодную воду, а солить ее — сразу после закипания.
Тайминг
Готовую картошку нельзя оставлять в воде, ее нужно сразу же слить. А потом оставить кастрюлю в покое минут на пять, чтобы картошка «отдохнула». И только потом браться за толкушку или блендер.Если вы делаете пюре блендером или в комбайне, тут действует тот же принцип, что и с приготовлением теста: если взбивать слишком долго, получится липкая забитая масса.
Ингредиенты-добавки
В пюре обычно добавляют молоко, сливки и сливочное масло. Только тогда оно имеет право так называться, иначе это просто толченая картошка. Так вот, все эти ингредиенты-добавки нужно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Иначе картошка плохо их впитает, пюре потеряет во вкусе и аромате.
Лайфхак
В картошку-пюре можно добавить зелень, чеснок, даже сыр — любые добавки на ваш вкус. Главное, чтобы она была еще горячей, чтобы сыр расплавился, а чеснок отдал весь свой аромат.
Приятного аппетита!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!