Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Почему надпись «Не содержит ГМО» на продуктах – это маркетинговая уловка?

Глянцево-медицинский журналист и блогер Юлия Верклова в книге «ЗОЖ: оно вам надо? Как меняются правила здоровой жизни» развеивает мифы о ЗОЖ, которые нам навязывает реклама.

Так, одним из главных врагов россияне считают наличие ГМО в продуктах. Именно поэтому многие из нас целенаправленно покупают продукты с надписью: «Не содержит ГМО».

Публикуем отрывок из книги, благодаря которому вы узнаете, почему можно со спокойной душой покупать продукты без наклейки об отсутствии ГМО:

Arturs Budkevics /Pixabay
Arturs Budkevics /Pixabay

«Дело в том, что с 3 июля 2016 года в России (конечно, по просьбам трудящихся) был принят закон № 358-ФЗ, который запретил производство сельхозпродукции, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО). Так что абсолютно вся еда, которую вы видели в магазинах после этой знаковой даты, совершенно точно не содержит ГМО. Она может содержать мел, меланин, уголь и опилки, песок и трансжиры, бензол и ультрадисперсные частицы, а ГМО не может. Если вдруг какой-то импортный генетически модифицированный продукт прорвется на российские прилавки, преодолев все политико-продовольственные санкции и правила регистрации ГМО, то это как раз на нем должно быть крупно написано: «СОДЕРЖИТ ГМО». А если не содержит, то никаких дополнительных отметок на этот счет не требуется. Пишут, чтобы отвлечь внимание от реальных диетических опасностей.

Собственно, что такое ГМО? Расшифровка аббревиатуры, наверное, всем ясна: генетически модифицированный организм. Обычно речь идет о растениях или животных, в чей генетический код с помощью современных технологий были внесены изменения. Изменения в генетике (мутации) приводят к изменениям свойств организма. И не надо обольщаться: это не изобретение последнего времени. Мутация — естественный, природный процесс, один из инструментов эволюции.

[…]

По большому счету, все современные культурные растения — это мутанты, просто мутации были случайны. Чтобы вы знали, оранжевая, всем привычная, морковка и та появилась только в XVIII веке стараниями голландских селекционеров. А входит при этом в рецептуру почти любого русского блюда, как будто всегда здесь была.

И от того, что вы едите нектарины или морковку, вам хуже не становится (во всяком случае, не хуже, чем от обычных персиков и белых корешков).

 Emilian Danaila // Pixabay
Emilian Danaila // Pixabay

Так вот, ГМО — это примерно то же самое, только целенаправленно и быстро. Ученые вносят изменения в ДНК организма не наугад, а точно зная, какого результата хотят достичь. Например, есть генетическая мутация, которая придает растению запах, отпугивающий саранчу. Людей он не отпугивает, человек его даже не чувствует, но зато у нас есть гарантия, что эти растения-мутанты точно выросли без применения инсектицидов, и значит, шанс случайного отравления химикатами у тех, кто их съест, нулевой. То есть продукты ГМО получаются менее вредными, чем «природные растения».

[…]

Однако маховик страха перед ГМО был уже раскручен слишком сильно — и многие страны (не только беднейшие, которым предлагался «золотой рис», но и вполне благополучные, имеющие возможность развивать собственную экспериментальную агрикультуру) наложили запрет на продажу продуктов на основе ГМО. Россия оказалась в их числе».

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a00041y/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Еда
6,23 млн интересуются