Найти в Дзене
Дед Пихур

Сладкое и яркое для таких же дам. Настойки для стойких.

Девочки, скоро март! Шампанское, конечно, приветствуется, но это мальчики подарят. А нам почему бы настоечку самим не поставить? Наталья обычно делает вишнёвку. Рецепт простой, но требует выдержки.

Трёхлитровую банку наполнить вишней «по плечики». Вишню берите зрелую, даже перезрелую. Косточки выбирать не надо! Они нужны. Залить сорокоградусной, накрыть крышкой и убрать в тёмное место на полгода. Выдержали? Слейте жидкость, а ягоды через марлю отожмите. Теперь косточки можно выбросить. Настойку пробуйте. Если кисловата, можно сахарку добавить, но рекомендую вишню выбирать самую яркую, самую сочную. Дадим ей ещё несколько деньков постоять, взвесь осядет, а прозрачную настоечку аккуратно разлейте по бутылкам.

Но это - классика, а теперь попробую сделать настойку из манго. Пересмотрев кучу рецептов, выбрала самый щадящий.

1. Манго надо разделать на «филе и остов». Выберите мякоть в одну банку, а кожуру и косточку – в другую.

2. На 0,5кг манго нам потребуется 0,5л водки. Считайте сами. Залейте так, чтобы покрыло фрукты.

3. Закройте крышкой, встряхните и отправьте в тёмное место на 30 дней.

4. Попробуйте, отфильтруйте, при желании купажируйте. Это значит, что настойки будут разные по вкусовым качествам (косточка даёт нотки смолы и орехов). Можно оставить, как есть, или поиграть, смешивая в разных пропорциях. Для сладкоежек добавить сахарный (или глюкозный) сироп.

Через месяц увидимся. Обсудим.

Еда
6,93 млн интересуются