Найти тему
Европа Маркет

Какое кофе выбрать? Арабика, робуста или либерика?

Оглавление

Арабика, робуста или либерика? Слово «арабика» мы уже давно ассоциируем с кофе, бодростью и шоколадным ароматом, но что же тогда за робуста и либерика? Если для вас эти слова звучат как атакующие заклинания из Гарри Поттера, то в этой статье мы поможем вам разобраться с терминами, а также расскажем о вкусовых различиях, истории происхождения сорта и особенностей выращивания.

Но обо всем по порядку.

Арабика

Не зря мы начали именно с этого сорта, ведь это любимый и самый распространенный напиток населения планеты. Плантации, на которых выращивают арабику, ежегодно дают до 70% мировых запасов кофе.

Существует легенда о появлении арабики в нашей повседневности. Она рассказывает о пастухе Калди, который жил в Эфиопии и пас коз на склонах горы. Калди заметил, что после поедания плодов определенного дерева козы становятся намного активнее. Он поделился этим с настоятелем местного монастыря, после заявления пастуха настоятель стал использовать плоды дерева как энергетик для монахов, которые читали многочасовые молитвы. Арабику также принято называть аравийским кофейным деревом, это связано с тем, что в 12 веке арабы привезли саженцы кофейного дерева на аравийский полуостров, с которого и началось путешествие арабики по миру.

Дерево арабики описывают одним словом «капризное», оно не выдерживает температуру ниже 15 градусов и выше 48 градусов, растения заболевают, а некоторые перестают давать плоды навсегда. Большие суммы тратятся на удобрения и инсектициды, так как дерево постоянно атакуется насекомыми и вредителями. Этим и объясняется высокая цена на зерна.

Зерна арабики содержат большое количество эфирных масел, которые отвечают за яркий аромат кофе. Он сочетает в себе нотки цитруса, фруктов и всеми любимый аромат шоколада, с небольшой кислинкой. Именно за это арабику любят большинство кофеманов.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе – это робуста. Он категорически отличается от арабики ароматом, крепостью и вкусом. Плантации, на которых выращивают робусту, ежегодно дают около 28 % мировых запасов кофе.

Родина робусты – Конго (Африка), именно там в 18 веке были впервые обнаружены эти деревья. Первые попытки приготовить кофе из зерен робусты не увенчались успехом, он получился горьким, кислым и абсолютно не был похож на мягкую арабику. Как говорится, первый блин комом. Только в 19 веке, после того, как на деревья арабики напала листовая ржавчина и полностью уничтожила большую часть плантаций, фермеры вернулись к попыткам приготовления робусты. И им это удалось.

Дерево робусты абсолютно не привередливое. Оно устойчиво к болезням и перепаду температур, не требует дополнительного ухода в виде удобрений и допускает частые осадки.

Напиток из робусты тонизирует в два раза лучше арабики, за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот сорт беднее арабики, но любителю взбодриться с утра без него не обойтись. Именно из зерен робусты делают растворимый кофе, который стоит у каждого на кухне. Благодаря большому количеству обработки горькость вкуса снижается, и напиток становится мягче, но сохраняет те же тонизирующие свойства.

-2

Либерика

Третий по популярности сорт кофе – это либерика. Плантации, на которых выращивают либерику, ежегодно дают около 10 000 тонн кофейных зерен.

Сорт был открыт в конце 18 века в Либерии, но долгие годы был не известен никому, коме местных. За пределы Африки сорт вывезли только в 19 веке, когда кофейная ржавчина уничтожила плантации в Азии. Фермеры рассчитывали, что либерика заменит им арабику, но новый вид оказался менее урожайным.

Деревья либерики требовательны к условиям и нуждаются в высокой влажности. Они устойчивы к болезням и не боятся насекомых. При не подходящих условиях деревья перестают плодоносить всего на один сезон, в отличие от арабики, которая навсегда теряет плодоспособность.

Характерными чертами либерики являются ненасыщенный вкус, сильный аромат и низкое содержание кофеина. Применяется обычно в купажах, где дает зернам удивительный аромат, а также в кондитерской промышленности (как ароматизатор для сладостей и десертов) и в производстве жасминового чая (запах жасмина от листьев либерики иногда намного ярче, чем от самого жасмина).

-3

Различия арабики, робусты и либерики:

-4
-5

Еда
6,93 млн интересуются