Котлету так назвал Никита Хрущев? Автор рецепта на самом деле американец? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в статье.
Готовят эту известную котлету из филе курицы, в которое заворачивают кусочек холодного сливочного масла с укропом. После её смазывают яйцом, добавляют панировку и обжаривают. Классический вариант предполагает наличие куриной косточки, на которую надевают папильотку.
Стреляющие котлеты
Впервые данное блюдо якобы было подано в самом фешенебельном отеле Киева ещё до революции. Это был ресторан гостиницы Континенталь (на улице Николаевской, ныне Городецкого). Называлось кушанье "котлета де-воляй по-киевски". Но сложное военное и экономическое положение не дали яству прижиться.
- Примечательно, что в рецепт котлет «де-воляй» использовался грибной или сырный соус.
Позднее в 1947 году блюдо получило второй шанс. Котлеты, фаршированные сливочным маслом, приготовили, чтобы отпраздновать возвращение украинской делегации из Парижа. Блюдо оценили по достоинству, и со временем внесли в меню многие рестораны.
В СССР котлеты были безумно популярны, блюдо стало классикой ресторанов. А в гостиницах даже существовали правила безопасности при поедании котлет. Горячее масло, спрятанное внутри куриного филе, могло оставить серьезные ожоги.
Куриная снедь
Существует множество версий происхождения названия. Одна из самых примечательных гласит, что популяризатором этого кушанья стал Никита Хрущев. Якобы на одной из встреч он отметил необыкновенный вкус «киевских котлет». «Киевскими» он назвал их потому, что именно в Киеве он и попробовал это блюдо.
Другая версия гласит, что название изменили вслед за рецептурой, когда основным ингредиентом стал не фарш мелкого помола, а целая грудка.
"Chicken Kiev"
Ещё одна возможная родина котлет по-киевски – Америка. Якобы куриные котлетки постоянно заказывали эмигранты из Киева, что и привело к возникновению их названия - "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский).
Стоит отметить, что единой исторически правильной версии не существует. Однако это не мешает нам любить эти потрясающие котлеты.
Классический рецепт котлет по-киевски
Ингредиенты:
— одна куриная грудка;
— два яйца;
— 50 г сливочного масла;
— две столовых ложки муки;
— три ложки панировочных сухарей;
— один пучок укропа;
— стакан подсолнечного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сливочное масло смешиваем с мелко рубленной зеленью, формируем небольшие «колбаски» или кружочки (4 шт.) и отправляем их в морозилку.
Шаг 2. Филе промываем и сушим на бумажном полотенце. Режем на четыре плоских куска и аккуратно отбиваем мясо молоточком через пищевую пленку. Солим по вкусу.
Шаг 3. В каждый отбитый кусок курицы заворачиваем подмороженное масло с зеленью. Получается овальная котлета с заостренными концами.
Шаг 4. В отдельной емкости взбиваем яйца. Сначала окунаем котлеты в муку, а затем уже в яичную смесь и сухари.
Шаг 5. Выкладываем котлеты в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. После – перекладываем их в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при 180 градусах (примерно 15 минут).
Подаем горячие котлеты со свежим овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!