Десятый выпуск «Чайных параферналий», в котором, кроме всего прочего, шла речь о свежемороженых чайных листьях, вызвал у наших уважаемых читателей и зрителей пару вопросов, связанных с замораживанием чайных листьев в процессе производства чая и с хранением готового чайного настоя. Сергей, Ярулф, спасибо за вопросы, мы постараемся на них хотя бы приблизительно ответить. Вот видео-версия ответа на вопрос о хранении чая. А если вам больше нравится читать, чем смотреть и слушать, то листайте.
Вопрос, связанный с хранением готового зеленого чая, был двойным — первая его часть касалась того, как приготовить максимально полезный зеленый чай, вторая — того, как его в готовом виде сохранить. От ответа на первую часть вопроса мы постараемся дипломатично уйти. Полезность зеленого чая традиционно связывается с разными входящими в его состав компонентами, но эти компоненты при обычном заваривании не особенно интенсивно выходят в настой, а при употреблении внутрь не очень охотно усваиваются организмом — поэтому мы предпочитаем полезность зеленого чая считать гипотетической (вот здесь — подробнее о нашем отношении к этому вопросу). Что же касается хранения готового зеленого чая, то здесь есть некоторое пространство для экспериментов.
Настой зеленого чая, как известно, достаточно быстро окисляется. Что, конечно, совершенно не удивительно — окислительный процессы, который были остановлены при производстве зеленого чая, после тесного контакта с горячей водой возобновляются и протекают достаточно быстро. Наблюдать за окислением готового зеленого чая очень удобно — он при окислении темнеет, поэтому степень окисления, хоть и очень приблизительно, можно оценить на глаз. Что очень удобно для домашних экспериментов. В ходе которых можно очень легко выяснить что скоростью окисления настоя зеленого чая можно управлять. Если, например, чайник с настоем зеленого чая (и без чайных листьев, конечно), поставить на греющую свечу, то он потемнеет быстрее, чем в чайнике, который стоит сам по себе.
Продолжение — на «Путевых заметках чайного клоуна».