Этот салат имеет огромное количество рецептов, его можно делать с курицей, с креветкой, с морепродуктами, да и вообще фантазия ничем не ограничена. Однако у всех рецептов данного салата есть общие ингредиенты: сухарики, зеленый салат, лук, огурец и сыр пармезан. Но вообще состав может варьироваться, в зависимости от повара. В этот раз я решил сфотографировать "сочные" фотографии его приготовления. Готовиться салат очень быстро и когда внезапно пришли гости, можно сделать вкусную закуску за несколько минут.
Первым делом на большую тарелку выкладываем зеленые листья салата, пекинской капусты или еще чего, что есть в холодильнике. В моем случае это листья салата, японской капусты пак-чой и для особого вкуса я добавил листья базилика. Все это растет у меня на подоконнике, покупая бы это в магазине вышло бы в кругленькую сумму. Поэтому неплохо иметь такой мини-огород на подоконнике.
Затем режем мелко чеснок и лук кольцами и посыпаем сверху уложенных листьев. Чеснок можно подавить в чесночнице или даже сделать чесночное масло и полить им сверху. Однако если время дорого и нет возможности искать давилку для чеснока, то можно и по простому - порезать ножиком. Хотя конечно с чесночным маслом салат приобретает более богатый аромат, но это уже ресторанные приемы. Кольца лука желательно нарезать небольшие, однако можно и большие просто порезать напополам. Совсем мельчить не стоит, иначе будет много сока, а вкус пропадет.
Затем я начинаю жарить сухарики, поскольку на эту операцию нужно некоторое время, а салат уже наполовину готов. Для сухариков тоже подошло бы чесночное масло, но у кого нет, можно и без него. Антипригарную сковороду кисточкой смазываю сливочным маслом, не надо лить его слишком много, иначе сухари приобретают жирный вид. Просто нужно смазать, чтобы была красивая корочка у поджаренных сухарей. Режу хлеб кубиками среднего размера и кладу на сковороду. Делаю всегда с запасом, потому что на запах жареного хлеба сбегаются домочадцы, каждый съедает по кусочку на пробу и ничего не остается. Поэтому запас надо иметь, сколько влезет на сковороду - столько и режем, лишнее съедят.
Затем нарезаем помидоры. В идеале черри напополам. Но зимой они дорогие, поэтому сойдут какие-нибудь спелые и небольшие, да вообще какие есть в холодильнике. Кусочки делаем не мелкие, чтобы помидор не "разбрелся" по салату, а красиво выделялся на зеленом фоне. Можно средний помидор резать на 8 частей. Тут я конечно маху дал и намельчил. Просто помидор был один и хотелось раскидать его на весь салат.
Дальше добавляем уже поджаренные к тому времени сухарики. Надо только чтобы они остыли. Для этого лучше переложить их на тарелку, а пока остывают - зажарить куриную грудку. Конечно можно использовать сухарики в пачках - из магазина. Но там полно всякой химии, да и при жарке хлеба возникает приятный запах, который возбуждает аппетит и добавляет дому уюта.
Далее на небольшом количестве сливочного масла поджариваем кусочки куриной грудки. Не надо накрывать крышкой, а огонь должен быть сильным, только надо постоянно мешать. При таком способе куриная грудка будет румяной, сочной и поджаристой. Стоит накрыть ее крышкой и будет вареная, да и мешать надо постоянно, чтобы не подгорела, а с крышкой неудобно. Грудку тоже лучше делать с запасом, лишнее всегда можно съесть.
После жарки куриной грудки закидываем ее также в салат. Но надо ей дать остыть хотя бы несколько минут. Иначе горячие куски попадут на свежие листья и будет некрасиво видеть в салате повядшие листья.
Остается посыпать салат пармезаном и заправить соусом тар-тар. Один раз мне попался в магазине сыр Палермо, это сыр твердых сортов. Так вот он гораздо вкуснее Пармезана и вполне годится для салата Цезарь. За неимением сыра твердых сортов можно использовать конечно любой, но вкус салат от этого сильно страдает. Сыр можно посыпать как сверху соуса так и под него, тут уже сильной разницы во вкусе не почувствуешь. Вместо соуса некоторые используют обычный майонез, но это уже совсем упрощенная схема. Если нет соуса тар-тар, то можно в майонез добавить немного горчицы, черного молотого перца, оливкового масла и сушеных прованских трав, это будет по крайней мере ароматно. Соус поливать лучше из специальной бутылки, т.к. разложить его ложкой по салату красиво невозможно.
Ну вот и все - салат готов. При должной сноровке уходит 10-15 минут, если еще кто-то поможет пожарить сухарики и курицу, то в 10 минут вложиться можно легко. И могу сказать, что по такому рецепту салат получается очень вкусным, если уж хотите совсем идеальный, то его можно сбрызнуть лимонным соком. Гости будут в восторге. Такой салат едят даже дети с большим удовольствием, ведь куриная грудка и сухарики - самые вкусные ингредиенты для них.
Такого размера блюда вполне хватает на закуску примерно пяти гостям. Здесь видно, что я тер сыр прямо с рук (кое-где он прямо на стол попал), потому что времени на готовку было очень мало, да еще успевал делать фото. Согласитесь - красиво, сытно и вкусно!