В Черном море устрицы жили всегда и крымчане их ели тоже всегда. Археологи в раскопах древних крепостей постоянно встречают раковины устриц – остатки пиршества. Так, при раскопках крепости Фуна под горой Демерджи у Алушты был обнаружен пифос (такой огромный горшок), заполненный на треть еще не съеденными устрицами. На момент взятия крепости турками в 1475 году, князь Фуны с дружиной готовились отужинать устрицами, помещенными в морскую воду в пифосе. Но не получилось.
А улицы Херсонеса Таврического засыпали створками мертвых устриц – это был вариант дорожного покрытия в те времена. Грязь сквозь раковины не проходила, что было актуально после дождей. А князь средневековой крепости на Мангуп-Кале засыпал тысячами устричных раковин в качестве покрытие пола для своего дворца. Было красиво и чисто. Когда в 1778 году из Крыма выселили всех греков, оказалось, что и специалистов по ловле устриц не осталось. И тогда в 1784 году несколько семейств самых искусных ловцов устриц вернули из приазовских степей в Алупку. Ибо сам Светлейший князь Григорий Потемкин очень любил устрицы.
Но в конце 1940-х годов в Черное море с восточных морей заселился (прицепился на днища судов) моллюск рапана. И устрица для рапаны стала любимой едой. Хищник рапана подползает к устрице, раскрывает свой мощной ногой створки и ужинает. Так за 60-70 лет рапана почти полностью уничтожил (просто съел!) почти всю популяцию черноморских устриц.
Поэтому сейчас устрицы в Крыму выращивают на фермах. Все устрицы, которые предлагают в ресторанах на побережье – это устрицы, выращенные искусственно в специальных подвесных пластмассовых ящиках-садках.
Сам «детеныш» обычно имеет прописку из Франции, откуда его привозят в Крым малышом. Сажают в садок и 2-3 года устрица питается планктоном, живет в черноморской воде и растет под крымским солнцем. Размер устриц зависит от ее возраста. Идеальный размер устрица достигает в 3 года. Моллюска собирают и развозят по ресторанам.
Средняя стоимость устрицы большого размера 250 рублей за штуку.
Но из-за размера и наглости ресторана стоимость варьируется от 100 до 450 рублей.
Чем ближе к морю и к фермам, тем устрицы свежее. В приморской Балаклаве, Евпатории, Севастополе устрицы будут лучше, чем, к примеру, в Симферополе или Керчи.
Устричные фермы в Крыму:
озеро Донузлав (Сакский район) – «Крымские морепродукты» и «Аква-Альянс»
бухта Ласпи – «бухта Ласпи»
бухта Кацивели – «Яхонт»
Судак, бухта Капсель – «АкваМир»
На всех фермах можно отведать самые свежие и дешевые устрицы.
При устричных фермах есть небольшие кафе. Правда ,в высокий сезон, места нужно бронировать заранее - желающих много.
Контакты ферм легко найти в интернете по их названию.
Сохраняйте пост и ставьте сердечки!
И напишите Ваше отношение к устрицам: пробовали их, нравятся ли, где для Вас самые вкусные устрицы?