Ваш малыш ночью просыпается несколько раз и засыпает только после порции еды? Так было, когда он только родился и продолжается сейчас, когда кроха подрос? Давайте разберемся, как исправить ситуацию и сделать так, чтобы маленький сладко спал всю ночь.
Эксперты ВОЗ рекомендуют кормить младенцев до 6 месяцев исключительно грудным молоком. После этого возраста разрешается вводить прикорм – пюре. Малышам на искусственном вскармливании прикорм нужен раньше – его рекомендуют вводить уже в 4-месячном возрасте.
В журнале JAMA Pediatrics были опубликованы результаты исследований британских ученых, которые показали, что введение твердой пищи в рацион малышей, питающихся материнским молоком, в период с 5 до 6 месяцев позволяет улучшить их сон. Считается, что еда более плотной консистенции дольше переваривается и малыш испытывает сытость, а, значит, может спокойно спать.
А замечаете ли вы взаимосвязь между сном вашего малыша и едой, которой он поужинал? Если хотите, чтобы маленький спал крепко, стоит наладить режим дня и обеспечить подходящие по возрасту условия сна.
Ночной голод
Именно в этом многие мамы видят причину частых пробуждений младенца. Но педиатры считают, что ребенок с 6-9 месяцев уже способен спать всю ночь, не просыпаясь для кормления.
Если малыш нормально набирает вес и все равно пробуждается в течение ночи несколько раз, то врачи рекомендуют обратить внимание на то, какой объем жидкости ребенок выпивает перед сном. Возможно, он просыпается из-за мокрого подгузника или постели.
Еще одна возможная причина ночных побудок – чрезмерное количество энергии, которую получает малыш с сытным ужином. Организм просто перевозбуждается, нарушаются биоритмы, ответственные за режим сна.
Как же организовать прикорм
Существует правило – прикорм вводить небольшими порциями. Крохе для первого раза достаточно съесть половину чайной ложки нового продукта. Постепенно объем прикорма увеличивают до возрастной нормы. Старайтесь кормить новой едой малыша в первой половине дня, когда он активен и не капризничает. Сразу после прикорма давайте грудь — материнское молоко облегчает усвоение нового продукта.
Если предлагаете малышу овощное пюре или сок, делайте это после сна. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование, которое помешает крепко выспаться.
Обратите внимание, как реагирует малыш на те продукты, которые он есть на ночь. Возможно, их стоит перенести на дневные кормления.
На ночь давайте крохе продукты, которые его хорошо насытят и расслабят:
- богатые калием, магнием каши (гречку, овсянку, пшено), курагу, мясо индейки, курицы, кролика или говяжье, молоко, йогурт, бананы, картофель;
- продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами и триптофаном – яйца, оливковое и рапсовое масло, макароны изделия, лосось, палтус, тунец, говядину.
Не игнорируйте естественный источник мелатонина – свежую вишню и вишневый сок. Если у малыша нет аллергии, его можно давать небольшими порциями в чистом виде.
Здоровая еда и крепкий сон – это привычка
Приучайте ребенка к правильному питанию с первых же дней. Пусть на вашем столе будут только полезные продукты, а во время еды все члены семьи приятно общаются, а не отвлекаются на гаджеты.
Не заставляйте ребенка есть, когда он не хочет или съедать всю порцию. Так он научится чувствовать, когда он сыт или голоден.
Наблюдайте, какие продукты особенно нравятся крохе. Предлагайте их ему в разных вариациях. Например, отваривайте овощи кусочками, делайте пюре или запеканки. А фрукты предлагайте в натуральном виде или готовьте из них полезные десерты.
Сформируйте у малыша привычку готовиться ко сну. Пусть он знает, что незадолго до сна можно полежать на руках у родителей, послушать сказку, спокойно поиграть. Следите, чтобы малыш спал не меньше, чем ему положено по норме. Дефицит сна провоцирует сбой в выработке грелина – гормона, ответственного за насыщение.