Добрый день, мои дорогие читатели и любимые подписчики!
Надеюсь, простите мне сегодняшнее отступление от основной темы канала. Решила поделиться рецептом пирога, который очень часто печет моя мама (вдруг, найдутся ещё те, кому он незнаком). Для приготовления нужен минимум продуктов и в основном тех, которые практически всегда имеются в доме. Такой пирог из серии "когда нежданные гости на пороге". Почему сегодня такая тема публикации, да просто я этот рецепт сегодня осваивала под маминым чутким руководством)))
Сначала история из моей жизни про нежданных гостей))) Было это в полуголодные девяностые. Решила я как-то по дороге с работы забежать в гости к подруге. А подружка моя девушка исключительно хлебосольная: умеет гостей и принять и угостить. Но я-то на пять минут забежала и без претензий на угощение, так обсудить что-то. Зашла, сидим, разговариваем, всё отлично. Сынок подружкин рядом вертелся (лет 7 ему тогда было), потом исчез, а мы внимания не обратили, так были увлечены разговором. И вот в какой-то момент заходит в комнату подружкин сынок с чайником и со словами "Мам, я чай заварил!" начинает накрывать на стол. Смотрю на свою подругу, а она то бледнеет, то краснеет. Потом вымолвила: "А у меня к чаю нет ничего!". Ну, я человек не гордый, я и с сахаром могу попить. Ещё у подружки нашлось варенье - целый пир получился. Душевно посидели. Сколько лет с тех прошло, подружкин сынуля уже давно здоровенный дяденька, но мы до сих пор со смехом вспоминаем, как он её с чаем подставил))) Думаю, что если бы подружка тогда знала этот рецепт, конфуза бы не случилось...
Ну, а теперь, собственно, рецепт. Моя мама называет это просто пирог из варенья. Возможно, есть другое название.
Нам нужно:
3/4 стакана любого варенья (особенно хорошо для этих целей подходит засахаренное, но желательно, чтобы фрукты не были нарезаны крупными кусочками, иначе они опустятся на дно формы и там могут пригореть);
1/2 стакана сахарного песку;
1 стакан молока или 1 стакан черного чая (спрашивала у мамы, насколько крепко он должен быть заварен, она сказала 1 ч.л. на стакан кипятка);
1 яйцо;
1 ч.л. соды (с горкой);
1 ст.ложка растительного масла;
1,5 стакана пшеничной муки;
дополнительно (это необязательный ингредиент) любые кислые замороженные или свежие ягоды (по сезону) - 3 - 4 столовые ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем в миске варенье, молоко, яйцо, сахар, соду и растительное масло.
2. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем до образования однородной массы (на самом деле, если варенье неоднородное, то не совсем до однородной, но не должно быть комочков муки). Тесто получится довольно жидким.
3. Смазываем форму растительным маслом. Я предпочитаю силиконовую форму, у меня диаметром примерно 23 см, как раз подходит для этого количества ингредиентов.
4. Выливаем смесь в форму.
5. Выкладываем в тесто ягоды, не перемешивая, а просто распределяя их равномерно по поверхности (в процессе выпечки они опустятся). Я люблю с брусникой, у нас была моченая. Она дает приятную кислинку и пирог получается не слишком сладким. Но больше 3-4 столовых ложек не рекомендую, если переборщить, пирог может получиться слишком "мокрым".
Если нет ягод, можно и без них обойтись. Это так, приятное дополнение от моей мамы, в оригинальном рецепте пирога их не было.
6. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. На самом деле ориентируйтесь на свою духовку. Пирог готов, когда тесто не прилипает к палочке (я проверяю спичкой).
Вынимаю из формы теплым и перекладываю на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мне сегодня было вкусно. Попробуйте, если ещё не пробовали. Вам понравится. И засахаренное варенье можно не выкидывать, а пустить в дело)))
И для тех, кто как я, готовится к лету и считает калории: на 100 грамм (хорошая такая порция, я вам скажу) 387 ккал, БЖУ - 5,2/7,9/74,6.
Всем хорошего дня и отличного настроения!!!! Ну и приятного аппетита)