Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Сходили в гости к богатому человеку и заметили, что на столе почти то же, что и у всех

Оглавление
Материал подготовлен при поддержке EatOut
Материал подготовлен при поддержке EatOut

Принято думать, что бедные и богатые люди отличаются как небо и земля - мышлением, образом жизни, уровнем счастья и даже пищевыми привычками. Eatout решил проверить, насколько это правда. Изучили статистику и выяснили, что общего и разного в питании богачей и обычных людей.

Хлеб и макароны - всему голова

-2

Несмотря на разрыв в доходах, богатые и бедные проявляют удивительное единодушие в выборе категорий продуктов питания: представители разных социальных групп тратят примерно равные части зарплаты на хлеб, макароны и молочные продукты. Впрочем, на этом сходство заканчивается - дальше начинаются отличия.

Калорийное неравенство

Логично предположить, что чем больше денег зарабатывает человек, тем больше он ест. Это действительно так: исследования показывают, что среднестатистический богач потребляет в среднем 100 кг мяса в год, в то время как представитель бедного слоя населения - всего 50 кг. Та же история - с рыбой, овощами, хлебом, крупами и остальными категориями еды.

Но самый большой разрыв неожиданно пришелся на... фрукты! Потребление фруктов среди бедных оказалось в три раза меньше, чем среди богатых. Хотя если подумать, это вполне логично: для небогатых россиян фрукты являются скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости, поэтому на них они экономят чаще, чем на том же мясе, которое имеет гораздо более высокую питательную ценность.

Еще один любопытный факт: чем больше денег у человека, тем меньше его умеренность в еде, и наоборот. Очевидно, дело в том, что для бедных еда - в первую очередь средство выживания, а для богатых - прежде всего источник удовольствия. По этой причине бедные семьи, особенно многодетные, часто недоедают, в то время как богатые, напротив - потребляют больше еды, чем нужно. Такое вот калорийное неравенство.

Полезное vs вредное

Во всех статьях об успешных людях как под копирку написано, что обладатели больших капиталов крайне избирательны в выборе еды - дескать, они знают цену здоровью, поэтому питаются сплошь полезной и здоровой едой. Как бы не так.

-3

Статистика разнесла этот миф в пух и прах. Да, богатые люди могут позволить себе питаться дорогущими суперфудами и нанимать диетологов для составления кристально чистой системы питания, но делают они это крайне редко - по крайней мере, не чаще, чем представители менее обеспеченных слоев населения. Богачи точно так же любят побаловать себя фастфудом, стейками, сладостями и другой вкусной, но не слишком полезной едой, а также ничуть не меньше (а то и больше) налегают на спиртные напитки. Возможно, потому, что когда ты богат, просто жаль отказывать себе во всех удовольствиях ради эфемерной возможности прожить на 5-7 лет дольше.

Другая причина в том, что многие богатые люди попросту не имеют свободного времени, чтобы полноценно поесть. Яркий пример - Илон Маск: один из богатейших людей планеты всегда перекусывает на бегу и, как правило, тем, что под руку подвернется, например хот-догом или шоколадным батончиком.

Правда, различие все же есть: богачи обычно выбирают более дорогие и качественные продукты и алкоголь, чем бедные. Хотя есть и забавные исключения - многие известные личности  не прочь перекусить бургером из Макдональдса вкупе с кока-колой, а кое-кто не брезгует и «Дошираком» .

У богатых свои причуды

Итак, главное отличие бедных от богатых - в ценности еды. Для первых это основная статья расходов, а выбор порой стоит между покупкой продуктов и оплатой коммуналки или приобретением одежды. Для вторых же еда - скорее забавная игра. Не испытывая страха умереть от голода, богачи могут позволить себе привередничать: не только выбирать более дорогие и качественные продукты, но и обзаводиться странными и необычными пристрастиями.

-4

Так, например, Стив Джобс при жизни питал маниакальную любовь к монодиетам и неделями мог сидеть на воде и зеленом салате. Эксцентричный предприниматель и глава «Amazon» Джефф Безос однажды во время делового завтрака заказал «метафорического осьминога» - то есть такого, которого он не понимает и которого у него никогда не было (и мы не завидуем поварам, которым пришлось исполнять его заказ).

Другой большой оригинал - Марк Цукерберг: он всеяден, но ест мясо только тех животных, которых убил лично. Причем речь идет не просто об охоте или рыбалке: основатель Facebook сам бросает в кастрюлю с кипятком живых лобстеров и хладнокровно сворачивает головы курицам - Марк называет это «ответственным и благодарным отношением к еде» (хотя психиатры назвали бы это по-другому).

Ну а коллеги Цукерберга по Кремниевой долине в последние годы  просто помешались на голодании и не едят по несколько дней кряду. Делается это не экономии ради: адепты «неедения» считают, что голодание заметно повышает работоспособность и продлевает жизнь.

-5

Еда
6,93 млн интересуются