Ингредиенты:
- на 4 персоны
- 1 кочан капусты
- 1 луковица
- 250 г смешанного фарша
- 1 яйцо
- 50 г грудинки с прожилками жира
- Растительное масло
для жарки:
- 125 г сметаны
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Зубочистки
Способ приготовления:
1. С кочана капусты удалите внешние листья. Доведите соленую воду в кастрюле до кипения и положите туда целый кочан.
2. Кипятите до тех пор, пока листья не станут легко отделяться. Если нужно, положите кочан еще на некоторое время в воду. Разложите на рабочей поверхности около 16 больших листьев, побейте молотком плотные прожилки, чтобы листья легче скатывались и не ломались.
3. Лук почистите, порежьте мелкими кубиками и хорошо перемешайте с фаршем, яйцом, солью, перцем и мускатом.
4. Разделите фарш на равные комочки. На каждый лист выкладывайте по комочку и сверху прикрывайте вторым листом. Скатайте листья с фаршем в голубец и зафиксируйте зубочисткой.
5. Порежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте в горячем масле. Сложите туда голубцы и обжарьте с обеих сторон.
6. Добавьте сметану и 1 /4 л воды и тушите голубцы под закрытой крышкой в зависимости от величины голубца около 1 0 минут, затем подавайте на стол.
Совет: К голубцам подавайте картофельное пюре. Из капустного отвара можно приготовить соус.