Добрый день, уважаемые читатели! Вы пробовали когда-нибудь кислые щи? В современных реалиях не часто встретишь человека, который любит это блюдо. Даже те кто не пробовал, вот парадокс, да? Все потому, что у нас становятся популярны зарубежные супы, я не против их, очень даже уважаю, а вот старые блюда забывать не надо, я так считаю!
Для начала выясним, откуда они вообще появились? Да все очень просто, капусту, в деревнях хранили в квашеном виде, согласитесь, сохранить свежую капусту в погребе можно, но довольно сложно. Да и зачем, собственно говоря? Заквасил и нет проблем, оставил до весны, хранится великолепно. Вот и щи варили из нее, они вкусны, полезны, да еще и выручают.
Что значит выручают? Ну, бывает, погуляли хорошо с вечера, отдохнули, утром тяжело, так вот такие щи поднимут на ноги мгновенно! Да и это просто вкусно!
Прабабушка моя варила эти щи с регулярной периодичностью, даже в летнее время, мне этот вкус запомнился навсегда.
Готовить их достаточно легко, однако надо запастись терпением!
Так что же нам понадобится?
Для начала сварим бульон.
На 3 литра супа я беру 600 грамм супового набора из свинины. На фото может показаться что это ребра, это так, но мясо с них срезали почти все, это суповой набор. Я покупаю его по 50-60 рублей за кг. Продается в любой мясной лавке, правда, в сегодняшних реалиях, на прилавок их могут и не выложить, надо спрашивать.
Можно купить и мясо получше, но зачем? Нам нужна не мясная составляющая, а мясной бульон. Без костей такого навара не получить, уверяю вас.
Так же нам понадобятся:
морковь - 1 шт
лук - 1шт
лавровый лист и черный перец - три листочка, 10 горошин.
Закладываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем всю пенку, это обязательно! Далее ставим на медленный огонь, ничего не солим!
Вот тут нам нужно терпение, варить надо не менее 2-3 часов, я варю 6 часов, я считаю что навар должен быть крепким, иначе какой смысл? В русских печах такие щи вообще всю ночь томились, а то и сутки, только вкуснее становились!
Сварили бульон? Отлично, бульон процеживаем через сито, не знаю как вы, а я не люблю когда мне перец и лавровый лист попадаются на зубах.
Мясо снимаем с косточек, слушайте, а прилично мяса получилось с этих костей, даже не ожидал. Хрящики можно не убирать, они разварились до состояния желе, даже не заметите.
Что делаем дальше?
Нам понадобятся:
морковь - 1шт
картофель - 3 штуки
лук - 1 большая, или, как у меня 2 маленьких.
Капуста квашеная - 300 грамм. ВОТ! Очень важный момент, не подойдет соленая, маринованная, нужна именно квашеная! Сделайте ее сами. Или купите на рынке. Можно и в магазине, обязательно пробуйте, она должна быть кислой иначе ничего не получится!
масло для жарки - столовая ложка
зелень, соль, сметана - по вкусу
Режем картофель небольшими брусочками, добавляем к бульону и мясу
Лук мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем до золотистости. Отправляем в кастрюлю, варим.
Скажете, пора добавлять капусту? Нет! И еще раз нет! Это главная ошибка тех кто варит эти щи, в первый раз. Капуста содержит кислоту, она тормозит размягчение овощей, у вас картошка будет каменной... Ждем когда картошка и морковка приготовятся, добавляем капусту. Варим минут 10-15, проверяем на соль, а только потом уже досаливаем. Даем настоятся, минут 15.
Подаем к столу со сметаной, зеленью, черным хлебом. Приятного аппетита!
Кстати, такой суп не только отлично переносит заморозку но и становится только вкуснее, я знаю о чем говорю! Это действительно стоящее блюдо, попробуйте один раз приготовить, уверен, вам очень понравится, ничего сложного тут нет!
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, буду очень признателен!