Домашние заготовки часто становятся нашей палочкой выручалочкой. Особенно актуальны они, когда не так много времени для приготовления изысканных закусок. В такие моменты и приходят на выручку запасы из погребка, которые мы заготавливали в конце сезона.
Охотничий салат на зиму, за счет того, что содержит в своем составе различные ингредиенты, богат витаминами. Готовится такая закуска просто и не вызовет никаких хлопот даже у начинающей хозяйки. Зато на всю зиму запас витаминов будет обеспечен. Передаю слово участнице конкурса.
Оригинальный салат, в котором использованы все основные овощи, которые выращиваем на даче – капуста, морковь, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец. Салат очень вкусный, с минимальным добавлением масла, сладковато-кисленький. Эту домашнюю заготовку можно назвать универсальной - зимой можно из него суп овощной сварить, и как гарнир к мясу подать, ив качестве закуски - на любой праздничный стол.
Рецепт охотничьего салата на зиму.
Из приведенного количества продуктов получается 3,5-4 литра.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 0,5 кг.,
- Томаты – 1,5 кг.,
- Лук репка — 0,5 кг.,
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Свежие огурцы – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.,
- Подсолнечное масло - 100 мл.,
- Сахар – 100 гр.,
- Соль – 40 гр.Перец горошком - 5 шт.,
- Уксус (9%) – 70 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
Как готовить салат «Охотничий»:
Все овощи предварительно вымыть и очистить. У болгарского перца удалить семена и плодоножку.
Следующим этапом будет нарезка овощей. Огурцы и морковь режем кружочками, болгарский перец и лук – полукольцами, помидоры — дольками. Мелко шинкуем капусту. Совет: помидоры лучше выбирать плотных сортов, а то при варке они могут «раствориться».
В кастрюлю большого объема слоями выкладываем подготовленные овощи в следующем порядке: морковь, капуста, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, помидоры. Ставим на средний огонь и ждем пока закипит. По времени это примерно около 10 мин. В это время слои перемешивать не нужно. Как закипело добавляем к овощам соль, сахар, перец, уксус, лаврушку и масло. Все аккуратно перемешать, подождать пока закипит еще раз и готовить еще в течении 5 минут.
Горячий салат сразу же раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки с заготовками перевернуть, укутать чем-нибудь теплым и оставить до остывания.
С недавнего времени делаю этикетки на домашние заготовки, которые приклеиваю на банки обычным прозрачным скотчем. Очень удобно и красиво. Такую заготовку на зиму можно даже взять с собой в гости в качестве угощения.