Уровень культуры человека определяется тем, каким образом он привык удовлетворять свои потребности. Потребность в пище является одной из самых важных потребностей человека. А умение вести себя за столом –одним из самых важных признаков культурного человека.
Уже с давних времён существовали правила, гласящие о том, как вести себя во время еды. Нельзя было сплёвывать и сморкаться за столом, а также чавкать и чесаться. Недопустимым считалось складывать в общественную посуду обкусанные куски и объеденные кости. Неприлично было объедаться и засыпать за столом.
В настоящие времена правила поведения за столом конечно же значительно расширились. Чтобы оставить о себе хорошее впечатление придя в гости, нужно знать следующее:
1) Гостям не подобает садиться за стол, пока хозяйка не займёт своё место.
2) Мужчина, сидящий рядом с дамой должен сделать так, чтобы она не ощущала недостатка внимания. Для этого нужно вовремя предложить ей наполнить бокал, подать какое-либо кушанье или заинтересовать разговором.
3) Придя в гости, не стоит ненасытно поедать всё подряд.
4) Не менее некрасиво почти совсем не прикасаться к угощению.
5) Не принято выбирать лучшие куски на блюде.
6) За столом следует стараться не причинять неудобств тем, кто сидит рядом. Верхом неприличия считается сидеть развалясь, и вытянув ноги, а также ковырять вилкой в зубах, стучать по столу, скатывать из хлеба шарики и вмешиваться в чужие разговоры.
7) Уходить сразу после обеда не принято. Вы ведь пришли не просто поесть.
Как сидеть за столом.
1) Сидя за столом, не принято опираться о стол локтями.
2) Не красиво подпирать лицо ладонями.
3) Не стоит под столом вытягивать ноги, чтобы не зацепить рядом сидящих.
4) Нельзя сидеть развалившись и поместив руки на спинки рядом стоящих стульев.
5) Тканевую салфетку стелют на колени, а руки и губы полагается вытирать бумажной.
6) Салфетка не применяется вместо носового платка.
7) Выходя из-за стола, стул следует придвинуть к столу.
Застольные беседы.
1) Во время званых обедов не стоит разговаривать на серьёзные темы. Они трудно воспринимаются, тем более если это праздничное застолье.
2) Следует воздержаться от бесед, когда подают горячие блюда. Они остынут и потеряют свой вкус.
3) Темы о болезнях лучше не поднимать, они не способствуют пищеварению.
4) Нельзя критически высказываться о блюдах, находящихся на столе.
5) Если стол накрыт в связи с праздничным событием, за ним не следует затрагивать рабочих вопросов.
6) Споры во время трапезы исключены.
7) Шептаться, секретничать и обсуждать хозяев в высшей степени неприлично.