Я бабушка троих внуков и страстный кулинар. Для меня важно не просто приготовить, испечь или пожарить, а найти новые вкусы, фишки в приготовлении и приемы. Моя кулинарная любознательность и тяга к экспериментам привели к некоторым выводам и лайфхакам. Расскажу, какие продукты я добавляю в выпечку, чтобы сделать ее вкус более насыщенным.
Перец чили
Этот продукт подчеркнет сладость десерта, особенно если он из шоколада. Класть острый перец в сладкие блюда я решила, когда увидела на полках супермаркета горький шоколад с этой специей.
И была приятно удивлена, когда добавила немного чили в шоколадный мусс. Вкус шоколада стал чувствоваться ярче и острее.
Перец чили я добавляю:
- в тесто в начале приготовления с мукой или какао-порошком — ¼ ч. л. на 0,5 кг муки;
- в шоколадные муссы вместе с какао-порошком — на кончике ножа для одной порции (стакан/креманка);
- в домашнее мороженое во время перемешивания ближе к концу процесса — на 1 кг мороженого кладу ¼ ч. л. перца.
Консервированная фасоль
Это палочка-выручалочка во время поста. Фасоль в собственном соку по действию похожа на яйца — соединяет сыпучие продукты.
Добавлять ее в тесто нужно в тот момент, когда обычно кладете яйца. 2 ст. л. фасоли вместе с рассолом равны 1 яйцу. Фасоль кладу в тесто для булочек, пирожков, кексов и пирожных.
Не думайте, что консервированный продукт может испортить сладкую выпечку. В жидкости, которая находится в банке с фасолью, есть соль, а ее кладут в любую выпечку для уравновешивания вкуса. Так что тут 2 в 1: заменяем и соль, и яйца.
Лимонный сок/цедра лимона
Я больше люблю цедру, она придает свежий аромат выпечке, а за счет эфирных масел, которые активно работают при нагревании, раскрываются все ароматы.
А какие получаются ароматные блины, если соединить в тесте немного цедры и ванили! Просто волшебный вкус.
Цедру без белой горькой части нужно натереть на мелкой терке и добавить ближе к концу замеса теста.
Сало
Когда по рецепту нужно использовать сливочное масло, я стараюсь заменить его салом. Вы удивитесь, но вкус выпечки получается насыщенным и ярким, а тесто нежным и воздушным.
Сало нужно измельчить до состояния пасты, чтобы оно как можно лучше распределилось по тесту. И конечно, никаких мясных прожилок. Только чистое белое свиное сало.
Столовый уксус 9%
Уксус с содой делает тесто воздушным, и при выпечке в нем образуются поры. За счет них торты, булочки и пирожки получаются объемные и мягкие, а блинчики ажурные.
Гашеную уксусом соду добавляю после того, как яйца и мука уже смешаны.
На 0,5 кг теста нужно 1/3 ч. л. соды, залитой уксусом. Следует дождаться начала реакции (мгновенно) и залить в тесто.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!